为帮助我省百城建设提质工程首批市县准确把握国家财政政策,了解各家金融机构的融资条件,规范地方政府投融资行为,提升其投融资能力,增强投融资效果,为百城建设提质工程提供强有力的资金支持,省百城办组织部分百城首批市县,邀请各家金融机构先后于2017年3月24日、3月31日、4月7日举办了三次小型投融资对接会。通过这几次小型的投融资对接会,扎实搭建百城建设提质工程投融资平台,建立了良好的互动机制,取得了满意效果,为即将召开的全省百城建设提质工程投融资洽谈会做好了充分准备。

为做好这次工作,省百城办提前发通知,按照组织市县上报项目、联合各家金融机构先期进行预审、组织召开小型投融资对接会,市县与各家金融机构现场对接的程序进行。通知发出后得到了各市县的积极响应,省百城办认真审核了各市(县)上报的项目材料,筛选出符合百城建设要求、相对成熟的项目,分三批次选出了周口市、淮滨县、西平县、夏邑县、郏县、长垣县、武陟县、灵宝市、汝州市、卫辉市、长葛市等十四个市县,同时邀请国家开发银行、农业发展银行、中国银行、农业银行、工商银行、中原银行和中信银行等金融机构现场评审对接。

各参会市县均由当地百城建设主管领导带队,各分管部门领导参与,在会议上围绕基础设施建设、综合管廊建设、棚户区改造、扶贫工程、特色小镇等项目展开推介,重点介绍了本市县百城建设提质工程的总体规划及各项目进展情况,针对本地区当前融资平台建设情况、项目融资情况提出了各自的需求,对获得各家金融机构的支持表达出了强烈的意愿。参会市县均表示,百城建设提质工程为地方经济的发展搭建平台,带来了机遇,地方政府一定会全力按照省住建厅关于百城建设提质工程的整体规划,做好融资方案,充分利用好此次机会,全力推进当地百城建设工作。

各参会银行由省级分行牵头,联合各地方分(支)行,在会议上以各市(县)项目政府融资需求为基础,介绍了基础设施贷款、规划贷款、扶贫贷款、农业和水利贷款、涉农资金整合以及综合环境整治等相关信贷产品及优惠政策。参会银行负责同志均表示,百城建设提质工程是一项利民工程,银行有义务也有责任为当地的经济发展出力,将在授信标准、信贷规模、审批流程等方面为上报项目提供政策支持,为“百城提质”工程的顺利推进提供强有力的支撑。

在多方的共同努力下,三次投融资会共对接项目1000余个,会上重点推介项目272个,涉及资金3056亿元。投融资对接会的召开,建立了省市县投资平台互动机制,为地方政府项目缓解资金瓶颈制约,开拓融资渠道,也为全省百城建设提质工程投融资洽谈会的顺利召开做好了扎实准备。下一步,省百城办将积极做好项目的跟踪落实和服务协调工作,确保对接项目实现全省投洽会上签约,为全力加快百城建设,为经济持续健康发展提供持久强劲动力。