一是委托深圳大学城市规划设计研究院对淇县总体规划、历史文化名城保护规划进行了修编。两年来,设计单位吸取一线城市成功经验并充分考虑淇县实际情况,不断对规划方案进行优化。在淇县城乡总体规划修编时,贯彻落实了新型城镇化关于城乡建设的要求,坚持城乡经济社会与人口、资源、环境的可持续发展,构建和谐社会。对接鹤壁市城乡一体化发展,促进区域一体化。坚持统筹兼顾,促进淇县与周边城市的经济社会联系,达到区域、城乡协调发展。突出淇县的发展特色和比较优势加强地区性中心城市职能建设,强化淇县在区域的竞争力。增强规划的可操作性和延续性,突出贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,建设以人为本、提高人民的生活、文化、经济水平为宗旨,打造适应新世纪要求的一流城市。

二是突出淇县的历史文化特色。在规划中提出了“商卫故都,中华文明源远流长。诗经淇河,历史风光殷殷情切”的淇县历史特色和价值,明确了县域文化遗产保护内容,构建了“一带、一区、一网、一城、一街”的保护框架,使历史文化遗产的保护和利用有据可依。

三是高质量评审。在近日召开的评审会上,邀请了同济大学教授陈秉钊、北京大学教授董黎明等12名专家对规划方案进行了详细审查并提出了指导性意见。

(淇县)