巩义市为全面提升城市形象,改善市民生活、出行和工作环境,提升城市内涵,重点在老城区提质改造方面作文章、下功夫。

一是投资2亿元实施道路大修和市政基础设施修缮,洗刨铺装孝康路、新华路、桐本路、河洛路等9条主次干道沥青面层,打通光明东路、人民西路等城市断头路、卡脖路,修补更换破损人行道板、道牙,实施四三一、石河道立交桥加固改造,全面提升市政基础设施品质,创造良好出行环境。二是新建完善雨污管网,实施了S237雨污水管网埋设、石河道污水收集管网工程,实现黑臭水体截污纳管;集中排查整治了城市积水点,对市区雨污水管道进行了统一机械清淤,保障汛期排水通畅;同时加大路灯夜间巡查力度,确保亮灯率100%,提质完善公厕、垃圾中转站、垃圾箱等城市家具,加大道路洒水频次及机械化清扫力度。三是加大市容市貌监督管理,针对夏季特点,划定瓜果售卖地点,加强对烧烤夜市的管理力度,并对沿街门店广告牌匾、私搭乱建、车辆乱停乱放、店外经营、小广告进行了集中治理,5月26日集中拆除8处户外违法广告,共拆除面积880平方米;全面推进园林绿化工作,已顺利通过国家园林城市复验;老城区141个老旧楼院已开工改造106个,改造面积47.5万平方米。

(巩义市)