郏县生态廊道工程全长56公里,由10公里高标准园林景观式精品生态廊道和45.32公里多层次生态廊道组成,绿化面积6185亩,总投资4.5亿元。

一、以人为本,规划先行。聘请河南省城乡建设规划设计总院编制了平郏快速生态廊道和县城西南环生态廊道规划设计,主要突出景观效益和生态效益;聘请平顶山市交通公路勘察设计院编制了其他5条道路规划设计,主要突出生态效益和经济效益。在绿化模式和树种选择上,做到常绿树种和落叶树种相结合、灌木树种与乔木树种相结合、观花树种与观叶树种相结合,并尽量符合国家储备林项目贷款政策。

二、领导重视,组织健全。县委、县政府专门抽调专人成立了10公里平郏快速生态廊道和10公里外生态廊道两个专项工作组,每个工作组有两名县级领导干部分别任组长和副组长,各相关县直单位和乡镇也成立了相应的组织,就土地流转、地表附属物拆迁等问题统一协调。县直局委一把手和乡镇党委书记、乡镇长深入一线,靠前指挥。县委多次召开常委会扩大会议,研究部署此项工作,听取工作汇报,对廊道建设意义、建设标准、附属物拆迁、时间节点提出明确要求。

三、加强监管,严格标准。为便于开展工作,把生态廊道分为四个标段,通过公开招标确定了施工企业和监理单位。两个专项工作组都成立了前线指挥部,全程参与廊道建设,从建设标准、苗木质量、浇水管护、施工进度等方面监督把关,要求监理全程跟进,督促各标段严格按规划设计标准进行施工作业,发现问题及时进行沟通,确保施工规范有序进行。

四、健全制度,督查问责。两个专项工作组会同县督查局,把各单位、各乡镇承担的具体工作按时间节点进一步细化、量化,建立健全了督查问责制度、日报告制度、零报告制度等,对生态廊道建设的土地流转、地表附属物清理、施工环境维护和生态廊道建设的质量、进度等进行不间断地巡查,并及时通报进度。对进度快、效果好的及时进行通报表彰;对进度慢、效果差的给予通报批评,情节严重、影响生态廊道建设工作顺利推进的,按照有关规定追究相关责任人的责任。

截止目前,10公里平郏快速生态廊道已完成地面附属物拆迁清理1165亩;平整和完成微地形面积1129亩;种植大小乔木33248棵、球类植物3206棵、小竹子64810株,地被和小灌木17500平米,种植面积766亩;自行车道、人行道及游路已完成地基碾压6850米,完成砂砾石垫层1600米;撒草籽1480公斤,种植地被苗木1.75万平方米。10公里外生态廊道共种植树木31.71万棵,涂白31.71万株,支撑19.53万株,边沟完成3.59万米。