为解决城市“马路拉链”、“空中蜘蛛网”等问题,遂平县以地下综合管廊建设为载体,用好地下空间资源,完善城市基础设施建设,营造美观宜居的城市环境。

一是高起点规划。考虑到全县目前建设现状,围绕城市总体规划,编制了《遂平县地下综合管廊专项规划》,优先在新区开展试点示范,统筹各类管线敷设,综合利用地下空间资源,提高城市综合承载能力,力争到2020年县城区地下综合管廊达到5公里以上。

二是高标准设计。为保证项目建设高质量、高水平实施,遂平县聘请同济大学建筑设计院编制了《遂平县地下综合管廊可行性研究报告》,现已规划设计5条路,5.9公里,计划总投资3.8亿元。其中一期工程铜山大道(和幸路~红石路)段长1.3公里,设计为双舱综合管廊(缆线舱+综合舱),断面尺寸为(2.2+3.5)m×3.1m,计划总投资9750万元。

三是高质量推进。为加快项目尽快落地,遂平县积极与设计单位协调,督促设计进度,目前该工程施工图纸设计已完成,正在做招标前的准备工作。计划10月份铜山大道(和幸路~红石路)段地下综合管廊项目可开工建设。

四是多措施保障。为保证综合管廊项目顺利实施,县政府下发了《关于认真做好城区道路建设中各类管线入地埋设的通知》,要求城区建设道路及老城区改扩建城市道路中各类管线必须入地埋设。发改、规划、综合执法、住建等职能单位积极配合,认真履行工作职责。综合执法局加强对开挖道路管线入地实施情况的监督检查,住建局负责施工中的质量监督、竣工验收等工作。

截止目前,未发现有违规铺设管线行为,为下步综合管廊项目顺利施工排除障碍。