按照“一街一景观、一路一文化、一路一特色”的汝州城市空间战略规划要求,统一规划建筑风格和色彩,确保净化、美化、亮化城区建筑立面空间环境。

一、组织实施,收集资料。由于街道景观整治涉及点多、线长、面广,工作量大,难点问题多,汝州市积极组织专业技术人员,深入城区主要道路逐楼逐户现场调研,严格按照城市空间战略规划的色彩、风格标准,制定主要街道临街建筑立面整治工作方案,确保稳步推进城区临街建筑立面规划综合整治工作。并针对城区道路临街的在建项目、办公建筑立面、商业门面、人行道、广告牌匾、绿化带等设施情况,由城市管理局和住房与城乡规划建设局组织人员实地测量沿街底层门面高度、墙体宽度、人行道宽度、广告牌匾外伸长度等数据,收集掌握第一手基础资料,为规划整治工作奠定了基础。

二、严格控制、优化环境。结合每条街道具体现状和特点,汝州市严格按照城市空间战略规划的“一街一景,一路一文化”控制要求,着力打造精品,分三步严格控制:一是重点从临街建筑物、新建项目建筑的立面造型、色彩等景观进行统一规划、统一设计,特别是丹阳路两旁的建筑主色调,建筑风格等严格按丹阳路景观设计控制,经城市管理综合行政执法局审批后方可建设。二是对不同路段的建筑立面根据其现状及环境特点,严格按照一楼一设计一景观的标准进行整栋式改造包装。三是对临街建筑外墙、门头店招、开敞式阳台顶篷、空调外机、防盗窗等有碍市容观瞻的设施,从形式、面积、尺寸、颜色上进行统一规划设计,规范设置空调室外机,拆除乱搭乱建的遮阳篷,清洗、粉刷、装饰、美化房屋立面,使建筑造型、色彩材质、规格、高度、环境整体协调统一,做到与城区道路景观、原建筑物风貌、周边环境有机结合,为整个城市增辉。

三、监督审核、严肃问责。为达到建筑立面美观的目标,汝州市成立包街领导(副县级以上)和包街责任单位(市直委局)负责制,采取“拉网式”排查,对全市范围内的改建、新建建筑临街立面现状效果进行集中审核。同时未按规划要求的或擅自更改的,坚决不能竣工验收,建设实施效果与审批规划设计不符的,一律责令其限期整改到位,并结合治庸问责,对整改落实不到位的,将上报市相关职能部门实施问责。

截止目前,已完成立面整治103000平方米;拆除门前店招2299块,安装286块;完成楼顶采光瓦棚拆除3处。