鹿邑古城墙位于县城东南方向陈抟公园内,系明、清城墙遗存,为夯士构造,东西长约50米,南北长约146米,高9-10.2米不等,宽约16-27米。鹿邑县根据百城建设提质总体部署,认真贯彻落实省长陈润儿提出的建设老子故里“绿茵城、水韵城、文化城、景美城”、打造成为豫东一颗璀璨明珠的要求,积极谋划论证古城墙抢救性修复工程。5月11日,古城墙保护恢复工程正式开工仪式举行。

一是认真谋划,专家论证。鹿邑县借助申报“千年古县”时机,为再现古城墙历史风貌,进一步提升城市形象,弘扬老子文化,最大限度地深挖、开发、整合旅游资源,将陈抟公园提升改造暨古城墙修复项目列为“老子文化推进年”的一项重大民心工程、德政工程来抓。

二是高度重视,打造精品。要求各相关部门高度重视明代古城墙恢复工作,加大对现有城墙保护力度,采取有效保护措施,保护真实墙体。依托残存古城墙遗址,深入开展古城墙规模、性质研究,力促整体建筑风格协调。并把古城墙恢复与道家文化、老子文化有机结合,按照规划设计要求,高标准、高质量恢复建设。做到注重细节,打造精品,深度挖掘文化遗产,展示出鹿邑厚重文化史。

三是优化环境,扎实推进。成立以县委常委、县委办公室主任任指挥长,住建局等单位参与的指挥部,全力服务古城墙修复工程,县委办公室为项目建设主责任单位,围绕古城墙恢复和陈抟公园全面建设提升项目,积极提供全方位服务,发扬顽强过硬的工作作风,提供优良宽松发展环境,为项目建设保驾护航,力争今年元旦前正式建成,面向市民开放。

四是涅槃重生,古城再现。修复后的古城墙,在不改变原有风貌的前提下,保护性的在其外围建设仿城墙外形的挡土墙,以县城东南方向遗留的明、清古城墙为基点,向北过紫气大道到仙台路,计910米;向西过明道宫神道与陈抟公园内老子塔齐,计303米。复建的古城墙外砌仿明、清青砖、饰件,主城门位于紫气大道与栾台路交叉口西侧。修复后的古城墙,必将涅槃重生,更加彰显老子故里独具的历史文化特色,为提升城市品味发挥更加重要的作用。