全省百城建设提质工程建设活动开展以来,汝州市坚持把公厕建设和管理作为改善民生、彰显文明的窗口来重点加以谋划和推进,本着以人为本、因地制宜的原则,围绕“增加数量、提升档次、深化服务”的目标,通过科学规划、品质建设、精细管理,认真扎实做好“建、改、管”文章,有效提升了城市公厕的建设和管理服务水平。

一是“想办法”着力破解老城区公厕建设难问题。为解决老城区公厕数量不足、新建选址困难等问题,汝州市政府加大投入,制定出台财政奖补政策,鼓励调动街道办事处的公厕建设积极性。由市城市管理综合行政执法局统一规划,选用老城区沿街党政机关、事业单位临街门面改建为公共厕所,所有涉及单位均需无条件配合,相关资产由国资委收回,给予相关单位每间门面房适当资金补助。目前,全市7条主干道沿街单位门面房已确定建设位置12处,4处位置已开工建设。今年拟新建公厕50座,已全部完成选址工作,11座已建成投入使用。

二是“高起点”创新设计理念提高公厕改建标准。为进一步改善如厕环境,汝州市通过扩建翻新、设施配套、装饰美化等手段,对部分城区老旧公厕进行改造升级,重点解决无障碍设施不达标以及水电问题。聘请洛阳市规划设计院高标准编制了公厕设计方案,充分体现街区特色,增加人性化服务功能,做到一厕一景,打造城市亮点。

三是“强服务”精细化管理提升公厕管理水平。围绕以人为本、精细化管理,进一步加强和规范公厕管理服务,制定公厕服务管理办法,全市所有公厕24小时免费对外开放,配置洗手液、烘手机、地面吹干机等物品,免费向群众供应手纸。市区74家单位内部卫生间对外开放。通过制度完善、示范引导等,推动公厕管理由粗放向制度化、精细化转变,使市民享受到更加优质的环卫服务。