唐河县作为河南省首批百城建设提质县(市)之一,县委县政府高度重视,把百城建设提质工程作为贯彻党中央、省委城市工作会议和省委经济工作会议精神的重要内容和重要抓手,摆在突出位置,迅速组织各相关单位召开专题会议,认真编制了“唐河县百城建设提质工程实施方案”,并成立了以县委书记李德成同志为政委、县长周天龙同志为指挥长、四大家主要领导为副指挥长、各相关部门和乡镇(街道)负责人为成员的“唐河县百城建设提质工程指挥部”,指挥部下设办公室,主管住建工作的副县长岳晓英同志任办公室主任,从各部门抽调专门人员35名,采取集中办公方式抓百城建设提质工程工作,做好统筹推进,组织开展日常工作,建立健全政策制定机制、协调推进机制、检查考核机制等,确保“唐河县百城建设提质工程”各项工作落到实处。

根据豫发(2016)39号文件和省百城建设提质工程工作会议精神,唐河县编制了《唐河县百城建设提质工程总体实施方案》和《唐河县百城建设提质工程2017年专项实施方案》,共筛选包装项目432个,总投资579.38亿元。先后成立了唐河县鸿翔投资有限公司、唐河县宏业投资有限公司、唐河县建设投资有限公司、唐河县惠民健康产业投资有限公司、唐河县振鹏教育投资有限公司、唐河县远途交通建设投资有限公司、唐河县鸿禹水利投资有限公司、唐河县龙祥城乡建设发展投资有限公司共8家投资公司,内引外联,多渠道筹措资金,止目前已装入资产共计34.2亿元。为确保百城建设提质工程顺利实施和按期完成目标任务奠定了基础。

百城建设提质工程项目确定以后,如何筹措建设资金,破解融资资金瓶颈制约成为了唐河县百城建设提质工程的关键,于是,今年2月20日上午,县委书记李德成、常务副县长杜勇等县主要领导带领相关部门负责人奔赴郑州,向省住建厅城建处刘江明等有关领导汇报了唐河县百城建设提质工程总体实施方案和2017年专项实施方案;汇报了融资平台的成立及项目资金的融资情况。城建处领导听取汇报后,一是对唐河县的百城建设提质工程工作予以肯定;二是提出了工作应依据总体规划编制的要求,精心谋划,包装项目,按照先地下后地上的原则,重点是旧城区的提质和新城区的有序发展,同时做好生态修复和海绵城市建设;三是积极与金融部门对接,推介重点项目,争取资金;四是安排王晶副处长负责协调相关金融部门与唐河县对接,商谈融资项目。当天下午王晶副处长即联系安排省国开行、省农发行、省工商银行的主管领导与唐河县在省百城建设提质工程办公室当即进行了项目的对接,并对2017年将实施的部分项目,达成了初步合作意向。洽谈结束后,县委书记李德成决定了兵分两路,一路回唐河按照省厅领导的指示和和各金融部门的合作意向,抓紧时间完善项目包装,装入资金,壮大融资平台的建设,另一路赶往全省百城建设提质工程先进市汝州市进行实地考察,学习汝州市在百城建设提质工程中融资的先进经验和做法。

汝州考察回唐河后,县委书记李德成立即主持召开了县委常委会,县四大家领导会、百城建设提质工程领导小组办公室人员会议、唐河县百城建设提质工程工作推进会、项目融资汇报会,再次研究部署百城建设提质工程工作,明确提出要抓着百城建设提质这一个千载难逢的机遇,解放思想,更新观念,高起点规划和设计城市,高标准提质旧城区和建设新城区,高位谋划项目和统筹融资资金,金融部门与承担项目单位要统筹兼顾,一对一重点融资,并提出了符合唐河实际的“一环一带一新城,三区并进抓提升”的思路。要求各级领导要高度重视,亲力亲为,形成资金、人力、物力组合拳,打赢百城建设提质工程攻坚战。

县委、县政府领导的决心和行动,感动了省市县各级金融部门的领导,省工商银行主管此项工作的曹卫东和赵路、牛东利两位副总经理听取了唐河的汇报后,又派副总经理亲自赴唐河工商行指导办理业务,南阳市工商行行长王勇带领主要班子成员到唐河与县委、县政府主要领导及县工商银行领导对接当场拍板全力办理项目的立项、科研、环评等工作,又指派常务副行长郭保杰同志带领四名同志驻唐河工商行,用五加二工作法,牺牲星期天休息时间,不分昼夜审查相关资料。截止3月初,总投资额10.2亿元的四个项目已审查完毕,上报省工商银行审批。

在县工商银行的带动和影响下,其他金融机构也都积极行动,主动出击承接项目的单位和乡镇进行洽谈合作。3月14日晚,南阳市中原银行行长胡顺台带领全体班子成员到唐河,与县委、县政府主要领导人会晤。胡顺台行长表示,中原银行将全力支持唐河县的百城建设提质工程项目。截止目前,由工商银行投资8.4亿元、郑州银行投资2亿元支持的四个项目;邮政银行投资8亿元建设县城中、小学项目;国开行投资4亿元、工商银行投资8亿元建设县医院分院项目;农发行投资2亿元建设交通桥梁项目,共投资32.4亿元,第二批洽谈融资项目9个,投资额60.52亿元,各项前期手续正在办理中。