自被省百城建设提质工程领导小组确定为第一批实施百城建设提质工程县后,西平县按照《省百城提质实施意见》要求,建立党政齐抓共管的工作格局,成立由县委、县政府主要领导任组长,政府相关领导和相关部门负责同志组成的百城建设提质工程领导小组及领导小组办公室。认真落实省百城建设提质工程领导小组工作部署,建立健全工作推进机制,明确部门责任,夯实责任主体,制定奖惩措施,扎实推进百城建设提质工程。

一、贯彻落实省百城建设提质工程动员会会议精神情况

2016年12月28日全省百城提质工程会议后,西平县积极行动,迅速落实,12月29日上午,召开了县委常委扩大会议,学习传达陈润儿省长和赵建才副省长讲话精神,并对西平百城提质工作提出了明确要求。12月30日上午,召开县政府常务会,全文传达《中共河南省委、河南省人民政府关于推进百城建设提质工程的意见》,并对西平百城提质工作进行了安排布置。及时成立了高规格的百城建设提质工程领导小组和西平县豫资城乡建设投资有限公司,制定了西平县百城提质实施意见,以保证百城建设提质工程高质高效完成。共筛选了99个项目,总投资196亿元,已全部录入省住建厅百城建设项目储备库。使县城达到市容环境干净整洁,沿街建筑规整有致,街道景观明显改观;基础设施功能完善、配置合理,运行监管措施到位,有效保障公共安全;道路系统运行顺畅,路网结构疏密合理,交通环境明显改善;专项治理成效显著,违法建设防控有力;城市空间布局得到优化;游园绿地布局合理,城区河道水清岸绿,生态城市特征更加明显;整体实现路畅、街净、河清、城绿、居美的目标。

二、总体规划、专项规划、控制性详细规划和城市设计编制情况

投资2500万元, 继续完善城市总体规划、控制性详细规划及城市设计编制工作;围绕百城提质工程的相关内容和要求,对已编制的规划和正在编制的规划进行梳理。在完善总规和控制性详细规划的基础上,我们进行了新城区控制性规划的编制和城市设计,并完成了11项城市基础设施专项规划的编制工作,为项目的实施提供科学依据。

三、项目谋划、项目库建立和近期项目建设设计计划编制情况

科学谋划项目,召集有关部门对今年以及今后3年城市建设项目进行谋划和论证,初步谋划99个项目,项目总投资196亿元,计划分6大类,其中道路和桥梁建设投资36亿元,“四河四湖”水系治理工程投资30亿元,“两场两馆”建设投资15亿元,10个公园的绿化建设20亿元,7个棚户区的改造项目30亿元。公共服务设施建设项目含污水处理、垃圾处理、集中供热、乡镇燃气、环卫基础设施项目、地下管廊以及学校、医院、养老等社会服务项目65亿元。2017年计划投资50亿元。

四、在建项目情况

投资8亿元,对城区跨河、跨京广铁路等10座桥梁进行新修、升级改造,目前5座正在实施;四是投资6亿元,实施人民广场、体育馆、文化馆等基础设施建设项目,目前人民广场项目已开工,其他项目正在做开工前准备工作;五是是投资18亿元,对县城区107国道城区段、西漯快速通道等28条道路进行新修、改扩建,目前15条新修道路正在建设;投资7500万元,对城区内背街小巷进行综合整治,已完成106条,使背街小巷成为了民心小巷、幸福小巷。

五、投融资公司基本情况

于2016年12月23日成立了西平县豫资城乡建设投资有限公司,注册资本1000万元。积极利用此平台与国开行、浦发行、邮储行进行对接洽谈,近期邮储银行计划融资10亿元;并谋划筹划PPP项目2个,目前实施1个;同时与中原证券对接发行债券;鼓励各相关部门积极争取专项扶持资金,以保证百城建设提质工程高质高效完成。

六、老城区基本情况

加强供排水、燃气、电力、通信等服务设施,增强县城的承载力、吸纳力和服务力,为居民创造了方便的生活环境。一是加快路网建设。实施“硬化工程”,投资20亿元,推进新城区柏苑大道、凤鸣路等7条道路建设,加快产业集聚区金凤大道东段、南环路、工业大道等6条道路建设,实施东环路、西漯快速通道等道路工程,改造提升解放路北段、经贸路东段等老城区道路,其中北大街、107国道城区段、西平大道中段等道路已经通车,形成了城周环形围绕、城内互联互通、城外四通八达的路网体系。

七、大气污染防治工作开展情况

全县18处在建施工现场维修、翻新围挡3400余米,新增施工道路、场地硬化4800余平方米,新增冲洗自动设备11台,覆盖裸露现场83000余平方米,悬挂宣传标语200余条,新增安装摄像头工地15个,2个工地安装了雾化降尘装置,建立了施工垃圾日清理制度,每天按时对路面进行洒水除尘。目前,西平县的建筑施工扬尘治理工作取得了一定成绩,环境质量有了显著改善。

下一步,西平县将继续加大对城市扬尘污染控制工作的督查力度,继续组织全县施工企业开展扬尘治理整治活动,继续加强对施工企业的环保培训,提高企业的自律意识,以此来提高文明施工和环保施工水平,带动全县所有施工工地落实县政府确定的治理大气、控制扬尘污染的各阶段目标,开创全县建筑领域文明施工、环保施工的新局面。

八、棚户区改造工作情况

西平县2016年共实施3个棚户区改造项目,分别为:西班牙印象棚户区、西平县未来新城棚户区和西平县平顺路、文成大道棚户区,共计建设安置住房2764套,货币化安置1936套。目前,现已全部开工建设。计划投资48亿元,实施城区柏苑街道李道黄片区、西关片区、黄庄城市综合体、汤买赵片区等7个棚户区项目。通过改造,昔日低矮破旧、阴暗潮湿的棚户区已变为高楼林立、环境优美的现代居住小区。旧城改造项目的快速实施已成为提升西平县城市品位,展现西平新形象的重要载体。

九、意见和建议 (略)

十、下步打算:

(一)积极编制各项规划。西平城乡总体规划、产业集聚区规划、特色商业区规划均已编制完成,其中产业集聚区规划、特色商业区规划已评审通过,城乡总体规划2015年经市规划局组织专家进行了初步评审,目前11项市政基础设施的专项规划已经完成,5项公共服务设施规划、城市综合管廊和海绵城市规划正在编制,对以上规划我们将加快编制和评审工作,为百城提质项目建设提供科学依据。

(二)多渠道筹集资金。积极发挥财政资金引导作用,争取城镇污水管网、环境治理等上级专项资金支持;整合城市资源资产,完善有偿转让制度,鼓励和吸引社会资本以独资、合资、特许经营等模式参与城市基础设施建设;加强与金融机构对接,争取政策性金融机构对城市基础设施建设的支持;推进城市建设和运行向社会购买公共服务转化,制定科学的价费机制和作业定额标准,激发社会企业参与城市基础设施建设运营服务的积极性,提高资金使用效益。

(三)落实土地保障政策。将基础设施和公共服务设施建设用地纳入土地总体利用规划和土地利用年度计划,在用地指标上统筹分配;将仓储物流、商业、旅游、娱乐和商品住宅等经营性用地全部纳入网上交易平台交易,实行统一监管,实现效益最大化。盘活存量低效用地、空闲土地资源和沉淀资金,带动财政资金回笼、财税收入增加、用地成本降低和经济持续增长。

(四)加快推进项目建设。对计划新开工项目,要加快项目立项、设计、招投标等前期工作,组织开展重点建设项目联审联批,减少和取消不必要的行政干预,对重大基础设施建设项目探索建立审批“绿色”通道,确保建设项目顺利实施。对在建项目要倒排建设工期,科学组织施工,优化工程设计,采取有效措施,强力推进项目建设。要加强建设质量监管,保证建设进度和工程质量安全。

(五)建立信息上报制度。各责任单位要建立项目库,完善项目建设信息,编制项目建设总进度计划和年度建设计划,按照要求每月25日前向领导小组办公室报送目标任务进展情况;办公室汇总后于每月底前上报领导小组和市住房和城乡建设局。

(六)强化监督考核。成立了督导组,建立督查、考核、排序、通报的工作机制,将重点项目建设任务纳入政府年度目标进行管理。