近年来,在省委、省政府及省住建厅的支持下,兰考县积极履行职能,创新投融资机制,多方筹措资金,全力服务保发展保稳定保态势,着力支持综合试验示范县建设,全面推动百城建设提质工程,争当全省县域发展排头兵,加快建设地区副中心城市。

兰考县做为首批筛选出30个县(市)之一,县委县政府高度重视,把百城建设提质工程作为贯彻落实中央、省委城市工作会议精神的重要内容和重要抓手,摆在突出位置,迅速组织各相关单位召开专题会议,认真编制了百城建设提质工程实施方案,并成立了以县委副书记、县长李明俊任组长,县委常委、常务副县长王彦涛,各相关委局主要负责人任成员的百城建设提质工程领导小组,领导小组下设办公室及项目包装建设组、融资保障组、督查督办组3个小组。目标任务明确,责任分工到位,并配备专门人员,做好统筹推进和协调工作,确保百城建设提质工程顺利推进实施和按期完成目标任务。

目前,兰考县投融资平台和担保平台9个,属自行创新、探索阶段。通过几年运行,形成了一套完整的投融资理念,明确了投融资发展方向,并取得初步成效。

一是坚守财政资金“保工资保运转保民生”的原则,明确投融资理念,科学合理的定位分工,强化资本运作能力,2015年11月,专门成立了以县长为主任、常务副县长和财政局长为副主任、投融资平台和相关单位负责人为成员的兰考县资产运营中心,主要负责推进国有资产战略重组,提高国有资产保值增值能力,促进资源优化配置,加快构建新型资本市场。共整合国有资产17.02亿元,资产总额达25.68亿元,其中:流动资产22.57亿元,非流动资产3.11亿元,为今后更好的开展投融资工作提供了保障。

二是着力提升投融资水平。在进一步完善城投、工投、农投、兴工等投资主体和金鼎、兰瑞等担保主体的基础上,设立政府缓释基金,有效化解金融风险。着力提升PPP项目运作能力,推进城市基础设施建设力度。

三是积极探索产业融资。创新招商引资方式方法,改变以往企业招商、资源招商、财政政策招商模式,转为产业招商、资本招商、融资招商模式,并专门制定出台了《兰考县招商引资鼓励扶持政策》(兰政〔2015〕22号),着力支持产业化发展。全县招商引资工作先后吸引正大集团、光大集团、长城电器、恒大、富士康等15家国内外知名企业在我县签署落地,总投资达270亿元,占地面积达9246亩,为兰考经济社会发展打下坚实基础。

兰考县委县政府力求通过创新投融资机制,全面推动百城建设提质工程,把兰考县打造成宜居宜业的现代化城市,进一步加快县城建设和完善城市功能,增强综合承载能力和吸引力,加快城乡一体化发展和新型城镇化进程,实现全面建成小康社会目标。