第1期

领导小组办公室                                                  2016年9月23日

省住房城乡建设厅全面启动

全省百城建设提质工程

为贯彻落实中央和省委城市工作会议精神,加大城市建设投入,补齐县城建设短板,完善县级城市功能,改善人居环境,增强综合承载能力和吸纳力,提升县级城市整体水平,推进全省新型城镇化健康快速发展,省住房城乡建设厅作为牵头部门,积极会同有关部门,加强组织领导,采取相应措施,全面启动全省百城建设提质工程。

一是专门召开会议,部署启动百城建设提质工程。2016年8月15日,我厅组织召开了全省百城建设提质工程座谈会。省财政厅相关负责同志,10个省直管县(市)、16个县级市和部分县共30个县(市)政府的负责人、住房城乡建设局和规划局的主要负责人共约120人参加了会议。裴志扬厅长出席会议并作重要讲话。裴志扬厅长总结分析了当前全省县级城市规划、建设和管理工作中存在的主要问题,全面阐述了实施百城建设提质工程的必要性、紧迫性和重要意义。要求各县(市):高度重视,全面启动百城建设提质工程;加强组织领导,明确职责任务;建立健全工作机制,确保工作落到实处。兰考县和汝州市就充分发挥融资平台作用,拓宽融资渠道,助推城市基础设施建设作了情况介绍。省豫资公司负责人就如何做大做强县级融资平台、拓宽融资渠和推广复制兰考、汝州模式,加快城市建设发表了意见和建议。

会后,我厅下发了《关于全面启动实施百城建设提质工程的函》,对30个县(市)全面启动百城建设提质工程提出要求。要求各县(市)加强组织领导,完善工作机制;明确目标任务,编制百城建设提质工程实施方案;科学谋划,加强推进项目建设。

二是加强组织领导,完善推进措施。为贯彻落实省委省政府决策部署,切实加强全省百城建设提质工程的有效开展,我厅成立了推进“河南省百城建设提质工程”领导小组,裴志扬厅长任组长,郭风春副厅长任副组长,相关处室的处长为成员,明确了领导小组及办公室的职责,研究制定相应的措施,统筹推进全省百城建设提质工程推进工作。

三是建立建设信息系统,及时掌握各地工作开展进度。我厅依托“河南省城市市政基础设施建设项目管理信息系统”,建立百城建设提质工程项目库,及时掌握全省各县(市)项目推进情况,同时要求各地将2017—2020年的谋划项目录入“系统”中,作为储备项目库。要求各县(市)要统筹分类做好项目规划,加强项目论证,加快城市基础设施项目的谋划、储备,滚动编制近期和年度建设计划。按先急后缓原则确定建设时序,加快推进项目建设的前期工作,科学合理策划包装,拟定融资方案,充分调动社会资本、金融机构的积极性,加大开放力度,广泛吸引社会资本参与城市建设,大力推进百城建设提质工程。