豫百城提质办〔2017〕8号

各省辖市、省直管县(市)百城建设提质工程工作领导小组,省百城建设提质工程领导小组成员单位:

为扎实深入贯彻落实《中共河南省委 河南省人民政府关于推进百城建设提质工程的意见》(豫发〔2016〕39号)文件精神,省百城建设提质工程工作领导小组办公室制定了《河南省百城建设提质工程实施方案审查办法》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

2017年3月16日

河南省百城建设提质工程实施方案审查办法

第一条 审查目的

为扎实深入贯彻落实好《中共河南省委 河南省人民政府关于推进百城建设提质工程的意见》(豫发〔2016〕39号)(以下简称《意见》)文件精神,加强对全省百城建设提质工程的指导,科学有序的推进百城建设提质工程各项工作,特制订河南省百城建设提质工程实施方案审查办法。

第二条 审查对象

各省辖市及第一批实施百城建设提质工程的县(市)推进百城建设提质工程实施方案和年度工作实施方案。

第三条 审查原则

全面贯彻《意见》提出的百城建设提质工程指导思想,认真落实以人为本、生态宜居,规划引领、突出特色,产城融合、增强活力,更新理念、创新方式,统筹推进、分类指导的基本原则,统筹环境改善、设施配套、棚户区改造、功能提升、产业发展要求,实施方案切合实际、重点突出、保障得力、操作性强。工作目标符合《意见》和百城建设提质工程领导小组工作部署的要求。

第四条 审查内容

(一)工作目标。各市县所定的目标科学合理,符合当地实际,符合省委、省政府确定的目标要求。

(二)重点工作任务。

重点任务围绕:城市建设提质增效,统筹新区开发和旧城改造,统筹地下、地上基础设施改造,加快基础设施和公共服务设施建设,加快棚户区和城中村改造,加快生态环境治理等,同时要做好硬件和社会服务统筹、工程建设与生态措施统筹、立足长远与着眼当前统筹、当前补短板与后期提升相统筹等。

工作部署全面系统,从编制完善各类规划、提高城市综合承载能力、推进产城融合发展、提高城市人居环境质量、提高城市精细化管理水平、提升城市居民综合素质等方面统筹推进。工作任务及时间节点具体明确,责任落实到位。

(三)保障措施。组织机构完善,推进机制有力,督导机制、考评机制、问责机制健全。建立项目建设信息统计制度,完善百城建设提质工程项目库。融资平台优化整合,提升融资能力,拓宽融资渠道。

第五条 审查组织

省百城建设提质工程工作领导小组办公室(以下简称省领导小组办公室)统一组织实施方案审查工作。审查采取分级审查。

省领导小组办公室负责对各省辖市及省直管县(市)实施方案进行审查。

省辖市负责对所辖第一批实施百城建设提质工程的县(市)实施方案进行审查。

第六条 审查方式

组织审查部门应邀请发改、财政、规划、国土、环保等部门及相关方面的专家参加审查。

第七条 审查结果

审查完成后,应形成审查纪要。县(市)的总体实施方案和年度实施方案按纪要意见修改完善后,形成正式方案上报省辖市领导小组,并报省领导小组办公室备案。省辖市、省直管县(市)修改完善后的方案报省领导小组办公室备案。

第八条 审查时限

总体实施方案和2017年度实施方案应于2017年3月底前完成审查工作,并于4月上旬前上报省领导小组办公室。今后年度实施方案应于每年2月底前完成审查上报工作。