一是完善机制。成立巩义市投融资决策管理委员会以及政府和社会资本合作(PPP)模式推广运用工作领导小组,建立健全绩效考评机制,健全债务风险防控机制,推动全市PPP模式规范运行,鼓励引导社会资本参与城市建设,统筹推进投融资工作。

二是搭建平台,强化培训。组建以新型城镇建设有限公司为母公司,蓝天园林绿化、文化旅游发展、城达建设开发、水利投资发展、文化传媒发展、畅达路桥工程等6个公司为子公司的融资平台,积极推介包装项目、强化银企对接,破解资金瓶颈,提供资金保障。邀请有关专家进行投融资知识和相关案例的培训,进一步增强政府部门和企业对投融资工作的认识,提高投融资运作能力。

三是围绕项目融资。围绕城镇建设提升、城区基础设施提质与公共服务设施完善,谋划PPP融资项目三大类十七小项,共计融资288.34亿元。其中互联互通项目7项,计划融资163.32亿元;生态水系项目1项,计划融资51.49亿元;新型城镇化建设项目9项,计划融资73.53亿元。

(巩义市)