省委城市工作会议及全省住房城乡建设工作省委城市工作会议结束后,我市高度重视,市委常委、副市长刘国连向市委常委会做了专题汇报,传达了会议精神。我局迅速落实会议精神,在局系统认真学习传达会议内容,并结合周口实际,认真研究部署,确定工作思路和重点,更好地开展2016年周口城乡建设各项工作。现将贯彻落实会议精神情况报告如下:

一、迅速传达学习,统一思想认识

我局召开了专题学习会议精神,结合2016年工作要点,进一步明确了今年住房和城乡建设的工作目标、工作重点。通过学习,广大干部职工纷纷表示,一定要按照会议要求,以更加奋发有为、敢想敢干的工作干劲,尽心尽力投入到当前的城乡建设工作中去,确保圆满完成今年的各项目标任务,努力开创周口城乡建设事业新局面。

二、强化工作措施,完成任务目标

一是以保障性安居工程工作为抓手,切实服务民生改善。通过严格督查问责、严格按期开工、强化质量监管、加强配套建设等措施确保完成2016年省政府下达我市棚户区改造计划开工任务13533套。

二是以房地产业平稳健康发展为抓手,切实服务经济增长。

通过优化房地产市场发展环境、提高行政服务水平、规范房地产项目配套基础设施建设、提升市场监管水平等措施,保持房地产业平稳健康发展。着重研究促进农民进城购房的优惠政策,在城中村改造中适度控制实物补偿标准,鼓励实行货币化安置,积极消化库存。

三是以基础设施项目建设为抓手,切实服务市区发展。通过坚持“一个项目、一名领导、一套班子、一条龙服务”的工作机制,实行每周制定工作计划、周例会通报进度、倒排工期等做法,明确和细化责任,扎实推进项目建设,确保按年度建设计划进行落实。

四是以农村危房改造工作为抓手,切实服务农村贫困群体住房改善。2016年我市将努力争取2万户以上的农村危房改造改造任务,切实解决农村困难群体的实际问题。

为更好地贯彻落实省委城市工作会议及全省住房城乡建设工作会议精神,由我局牵头筹备,计划于3月下旬召开市委城市工作会议。