省委城市工作会议和全省住房城乡建设工作会议召开后,濮阳市城乡规划局领导班子迅速在全局上下进行了传达学习。全体干部职工一致认为,要把省委城市工作会议作为今后一个时期城乡规划工作的纲领指南,以省委书记郭庚茂、省长谢伏瞻重要讲话为指导,全面贯彻落实“五大理念”、“四个更加”等要求,着力强化城乡规划的引领作用,确保规划统一有效实施,积极推进城市发展和新型城镇化建设。要紧紧围绕全省住房城乡建设工作会议明确的重点城乡规划工作任务,迅速着手谋划,务必近期启动,确保近期完成。

结合全省住房城乡建设工作会议和裴志扬厅长重要讲话精神,在广泛征求全体干部职工意见建议基础上,我局在六个方面进行了认真贯彻落实。一是迅速转变城乡规划理念。全面贯彻落实中央城市工作会议精神,加强城乡规划研究,创新规划理念和方法,不断提升规划管理水平,发挥规划对城乡建设的调控、引导作用。二是着力完善城乡规划体系。完成第四轮城市总体规划修编,合理拓展和优化城市空间布局。加快修改完善濮范台扶贫开发综合实验区空间发展规划、市中心城市组团发展总体规划、市城市综合交通规划,积极推进台前、范县等4个县城的总体规划修编,指导编制新一轮重点镇规划和村庄建设规划,进一步完善市域城镇体系。三是积极优化发展载体规划。加快优化市城乡一体化示范区空间发展规划,修改完善市商务中心区、示范区起步区东片区控制性详细规划,积极推进华龙区特色商业街区规划实施,进一步提升“两区”支撑能力和服务功能。按照“五规合一”要求,加快市产业集聚区规划调整,积极推进市化工产业园区规划谋划,合理规划布局各类专业园区。四是加快修改完善专项规划。完成市中心城区马颊河以东地下管线普查,完善城市地下管线信息管理系统。加快修改城市道路交通、公共交通、消防设施、公共停车场等市政基础设施专项规划,重点推进大庆路等地下市政综合管廊的规划编制与实施,提升地下空间利用水平。加快完善城市水系、绿地等生态规划,服务海绵城市与生态城市建设。五是大力开展城市设计。坚持修补城市,继续以城市主次干道为重点开展城市设计,强化城市景观风貌研究,提高重要建筑、地标建筑的单体设计水平,加强城市色彩、建筑风格、景观轴线、建筑天际线等规划控制,打造疏密有致、开合有度、特色突出的空间格局和城市风貌。六是进一步提高控规覆盖率。完成东南(东片区)、广场西、皇甫等建设片区的控制性详细规划,做好重点建设项目、城市更新暨城中村改造等相关的规划编制工作。