一、多次召开会议,安排部署市委城市工作会议情况

中央城市工作会议召开后,市委主要领导要求,由市委常委、副市长李刚牵头,郭奎立副市长负责,筹备市委城市工作会议,同时起草《意见》。1月21日上午,郭奎立副市长召集住建、规划、城管、房产、城管执法、发展研究中心等部门,召开务虚会,就召开我市城市工作会议和起草《意见》进行了讨论,与会各单位结合我市实际,就贯彻中央城市工作会议精神提出了意见和建议。1月22日上午,郭奎立副市长再次召开会议,学习了中央城市工作会议精神和部分省市城市工作会议精神,并对召开我市城市工作会议和起草《意见》提出了具体要求。1月25日上午,市委常委、副市长李刚,副市长郭奎立召开会议,听取市委城市工作会议筹备情况和《意见》起草情况汇报,并要求市住建局等有关部门积极与省住建厅搞好对接联系,积极筹备我市城市工作会议,抓紧出台《意见》。

2016年2月29日至3月1日,省委召开了城市工作会议。3月2日上午,濮阳市委书记何雄主持召开市委常委会议,学习贯彻省委城市工作会议精神,认真学习了郭庚茂书记、谢伏瞻省长讲话精神,以及《中共河南省委河南省人民政府关于进一步加强城市规划建设管理工作的意见》(讨论稿),会议要求,我市要尽快召开市委城市工作会议,安排部署我市当前和今后一个时期城市工作。3月2日下午,市政府副市长郭奎立召开会议,召集住建、规划、城管等住建系统有关部门,认真学习中央、省委城市工作会议精神,谋划我市城市工作。3月1日至6日,市政府秘书长赵华甫、副秘书长赵建新组织政府办公室、市住建局、市政府发展研究中心等单位,多次对《意见》组织讨论修改,形成了征求意见稿。3月7日至9日,我局将《意见》发有关部门征求意见。3月10日,市政府办公室组织有关人员对各单位提出的意见进行讨论研究。根据各单位提出的修改意见,形成了《意见》初稿。3月14日,市政府常务会议专题研究市委城市工作会议有关工作情况。

二、《意见》主要内容

《意见》共分四个部分,分别是重要意义、总体要求、主要任务和保障措施。重要意义部分提出了城市在国家中的地位和作用,肯定了近年来我市城市建设取得的成绩,正视了我市城市规划建设管理中存在的一些突出问题;总体要求部分提出了我市城市工作的指导思想、基本原则和总体目标;主要任务部分分别从加快城镇体系建设、强化城市规划作用、塑造城市特色风貌、提升城市建筑水平、加快城镇基础设施建设、加快生态城市建设、完善城市公共服务、加强城市精细化管理、深入推进改革创新等九个方面,对我市城市规划建设管理工作进行了安排部署;保障措施部分从加强组织领导、加强能力建设、严格工作考核等三个方面进行了阐述。

《意见》指导思想:根据中央和省委提出的创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念和“一个规律”、“五个统筹”,提出了我市建设布局合理、开发适度、智慧人文、富有特色的现代化城市和构建“一核三点两轴带”现代城镇新体系。

《意见》基本原则:提出了我市在城市规划建设管理中应坚持依法治理与文明共建相结合,坚持外延拓展与内涵提升相结合,坚持中心带动和节点支撑相结合,坚持创新发展与文脉传承相结合,坚持打造亮点与补齐短板相结合,坚持产业发展与生态宜居相结合,坚持集约高效与安全便利相结合的原则。

《意见》发展目标:提出了我市到2020年,中心城区集聚人口100万,面积110平方公里;濮阳县城、清丰县城、南乐县城、范县县城、台前县城集聚人口分别达到30万人、25万人、20万人、20万人、16万人;建成一批人口在3—5万人的小城镇;全市城镇化水平达到56%。同时,形成空间布局合理、产业支撑有力、基础设施配套、服务功能完善、载体平台完备、市县乡(镇)三级联动的现代城镇体系,努力建设创新创业之城、生态宜居之城、活力智慧之城、书香文润之城、和谐共享之城。