省委城市工作会议和全省住房城乡建设工作会议召开后,洛阳市城乡规划局立即组织召开局党组扩大会议,传达郭庚茂书记,谢伏瞻省长以及裴志扬厅长讲话精神,研究贯彻落实意见,并就下一步工作进行安排部署:

一是要认真学习领会精神实质。要求全局上下认真学习省委城市工作会议和省住房城乡建设工作会精神,尤其是郭庚茂书记和谢伏瞻省长、裴志扬厅长的重要讲话精神,切实做到吃透内涵,明确目标,把握要求,同时要融会贯通,结合下一步规划工作抓好贯彻落实。

二是切实加强城乡规划工作。今年全市共安排规划编制项目24项,其中跨年度11项,新增13项。包括全面开展《洛阳市城市总体规划2011-2020实施评估》工作,开展第五期城市总体规划修编工作,完成专项规划编制任务,尽快完成《洛阳市中心组团空间战略发展规划》等11个跨年度编制项目规划成果的评审或报批工作,尽快启动新增的《海绵城市总体规划》等11个专项规划的招投标工作。按照国家对做好生态城市、智慧城市建设的指导意见,扎实做好智慧、生态、规划研判,编制中不仅要重视规划方案的先进性,更要重视技术方案的经济性、合理性,积极构建城乡一体的良好生态环境。近期要以我局地理信息系统为依托,加强与全市智慧城市的对接和相互支撑;推进地下管线普查成果的有效利用,将地下管网普查成果融入到智慧城市建设中。

三是加强城乡统筹。完善旧城区、新城区和示范区城市功能,提升中心城区的承载能力;完善城市综合交通发展战略规划,实现市区与城市组团之间的“半小时交通圈”、市区至各市县之间的“一小时交通圈”;督促各县(市)开展总规评估,以及县城特色商业区空间、新农村建设、传统村落保护等规划编制工作,形成中心城市、县城组团、特色小镇、美丽乡村“四级联动”的城乡一体发展新格局。是强力推动城镇基础设施扩容提升。

四是加强机制建设。建立健全规委会和专家委员会机制,提高规划决策水平。修订完善《城市建筑规划管理技术规定》等3大类23项制度规定,使规划审批更加规范高效。

五是加强作风建设。全面落实主体责任,夯实从严治党的组织基础;不断适应作风建设的新常态,努力解决“为官不为”和“四风”等方面存在的突出问题;加强廉政建设,下大力抓好我局反腐倡廉制度建设示范点工作。

局党组书记、局长刘德胜强调:全体干部、职工一定要胸怀大局,勇于担当。以落实党组主体责任和“第一责任人”责任为重点,加强组织领导,完善工作机制,不断适应作风建设的新常态,不断掌握特性,探索规划,研究方法,常抓不懈,解决作风建设中存在的突出问题;要强化服务意识,加强业务学习,提高为人民群众服务的水平;加强规划法律、法规的宣传、教育,规范执法行为,结合规划工作特点,把依法行政贯穿于日常规划行政审批工作的全过程;科学谋划,精准发力,促进全市城乡规划事业科学发展,确保实现“十三五”良好开局。