3月9日,鹤壁市城乡规划管理局召开全体人员会议,学习省委城市工作会议和全省住房城乡建设会议精神,部署贯彻学习措施。

会议认真学习了郭庚茂书记、谢伏瞻省长和裴志扬厅长重要讲话,要求干部职工统一思想,领会精神实质,狠抓落实,加强改进作风,促进城乡规划编制、规划审批管理、规划实施监管水平的提升,服务全市更高水平的生态活力幸福之城建设发展。会议指出,要按照市委、市政府要求,积极做好市委城市工作会议筹备有关工作,确保按时间、节点要求,高质量完成工作任务。

围绕全省加强城乡规划工作的要求,会议强调,今年重点抓好八项工作,推动全市城乡规划工作上台阶:一是抓好服务项目建设工作。加强规划帮扶指导服务,更好地促进招商引资、项目建设和企业服务工作。二是抓好专项规划、详细规划编制和城市设计工作。加强专项规划对城市健康发展引导,编制地下空间开发利用等专项规划,加强详细规划编制完善和城市设计风貌管控,指导编制完善淇河南岸控制性详细规划、高速高铁东片区城市设计等,进一步提升城乡空间建设品质和城市功能品位。三是抓好深化规划行政审批改革工作。围绕便民、高效加强创新,持续深化规划审批管理标准化建设,持续提升行政效能和服务质量。四是抓好规划管理依法行政工作。制订城市“五线”管理规定及划定规划,对城乡规划管理技术规定等地方性规范进行修订完善,持续深入推进“阳光规划”,不断提升干部职工履职能力。五是抓好完善规划管理下沉和服务前移工作机制。完善简政放权“最后一公里”举措,深入落实服务项目建设和城区、产业集聚区建设发展要求。六是抓好规划实施监管。强化项目规划实施全程监管,完善城乡规划实施监督管控机制,维护规划严肃性。七是抓好对乡镇、村规划管理的指导工作。指导全面编制完成县、乡镇总体规划,指导帮助编制完善村庄规划、国家级传统村落规划,提高村庄规划覆盖率,引导镇、乡、村依规建设、科学建设。八是抓好干部队伍作风建设和党风廉政建设。持续深入落从严治党要求,建设勤政廉洁高效务实的干部队伍。