河南省住房和城乡建设厅关于

贯彻落实《河南省脱贫攻坚领导小组

关于贯彻落实<持续推进脱贫攻坚工作

全面提升的意见>责任分工方案》的通知


豫建〔2017〕193号


厅机关各处室、厅属各单位:

为全面落实《河南省脱贫攻坚领导小组关于持续推进脱贫攻坚工作全面提升的意见》(豫脱贫组〔2017〕19号)精神,进一步细化分解工作任务,明确责任落实,持续推进我厅脱贫攻坚工作全面提升,确保圆满完成我厅2017年脱贫攻坚目标任务,根据省脱贫攻坚领导小组关于《贯彻落实<关于持续推进脱贫攻坚工作全面提升的意见>责任分工方案》(豫脱贫组〔2017〕25号)安排以及我厅相关处室职责,对我厅持续推进脱贫攻坚工作全面提升进行以下安排。

一、深化国家和省级考核发现问题整改

不断巩固2016年度国务院扶贫开发领导小组考核发现的40项问题、省脱贫攻坚领导小组发现的173项问题、各地各有关部门全面查摆的问题以及2017年度省脱贫攻坚领导小组对11个县(市、区)脱贫攻坚问题整改核查评估发现问题中涉及我厅的问题整改成果。要对照整改台账,逐项梳理排查,做到整改不留缺口,务求实现“三个零差错”“三个明显提高”的目标。(责任单位:村镇建设处)

二、做好国家巡查组反馈问题整改

针对国家巡查组反馈的涉及我厅的问题,责任单位要认真研究,提出对策,制定整改措施,厘清整改责任,抓好整改落实。要防止类似问题重复发生。要进一步完善危房改造政策的宣传工作。(责任单位:村镇建设处)

三、落实住房扶贫政策

推进住房扶贫政策的落实,及时解决政策执行中出现的问题,实现对贫困户覆盖不漏一户,充分发挥政策效能。(责任单位:村镇建设处)

四、充分发挥驻村第一书记及帮扶干部作用

驻村第一书记及帮扶干部既要宣传好扶贫政策,还要指导帮助贫困群众申请享受相应的政策服务工作。加强基层党组织建设,增强村党组织带领群众脱贫致富能力。完善第一书记培训、管理、激励机制,确保驻村干部下得去、待得住、干得好。(责任单位:人事教育处、派出帮扶干部的厅机关处室和厅属单位)

五、着力实现农村人居环境改善全覆盖

开展以无垃圾乱堆、无污水横流、无杂物乱放、规范摆放物品“三无一规范”为重点的农村环境集中整治,尽快改变农村整体面貌。实施改院、改水、改厕、改厨、改线、增添生活用品“五改一增”行动,加强农村庭院特别是贫困户庭院的改造提升,明显改善农户生活环境。(责任单位:村镇建设处)

六、抓好易地搬迁扶贫

落实省委、省政府部署要求,切实贯彻精准识别、统一政策、科学选址、建筑标准、资金保障、后续生计、宅基地复垦、智能监管、责任体系“九个坚决落地”,对2016年度、2017年度易地扶贫搬迁工程倒排工期,加快集中安置点和配套设施建设,确保按时、保质、保量完成我厅担负的相关易地扶贫搬迁任务。(责任单位:建筑管理处)

七、强化定点扶贫工作机制

加强定点扶贫工作监督管理,推动“队员当代表、单位做后盾、领导负总责”工作机制和定点扶贫责任单位工作机制落实到位。(责任单位:人事教育处、派出帮扶干部的厅机关处室和厅属单位)

八、完善信息汇报通报制度

厅脱贫攻坚领导小组成员单位要定期向厅脱贫攻坚领导小组办公室报送脱贫攻坚工作进展情况。厅脱贫攻坚领导小组办公室及时汇总整理工作信息,印发工作简报,并向上级部门汇报。(责任单位:人事教育处)

2017年10月18日