我党的指导思想是什么?

中国共产党以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观作为自己的行动指南。

党在社会主义初级阶段的基本路线是什么?

领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强民主文明和谐的社会主义现代化国家而奋斗。

入党誓词内容是什么?

我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。

党员除名的情况有哪些?

党员如果没有正当理由,连续六个月不参加党的组织生活,或不交纳党费,或不做党所分配的工作,就被认为是自行脱党。支部大会应当决定把这样的党员除名,并报上级党组织批准。

党员干部遵守政治纪律和政治规矩,要做到“五个必须”,是什么?

必须维护党中央权威,在任何时候任何情况下都必须在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致;必须维护党的团结,坚持五湖四海,团结一切忠实于党的同志;必须遵循组织程序,重大问题该请示的请示,该汇报的汇报,不允许超越权限办事;必须服从组织决定,决不允许搞非组织活动,不得违背组织决定;必须管好亲属和身边工作人员,不得默许他们利用特殊身份谋取非法利益。

《中国共产党廉洁自律准则》提出的“四个必须”是什么?

必须坚定共产主义理想和中国特色社会主义信念,必须坚持全心全意为人民服务根本宗旨,必须继承发扬党的优良传统和作风,必须自觉培养高尚道德情操,努力弘扬中华民族传统美德,廉洁自律,接受监督,永葆党的先进性和纯洁性。

《中国共产党廉洁自律准则》提出的“四个坚持”是什么?

坚持公私分明,先公后私,克己奉公;坚持崇廉拒腐,清白做人,干净做事;坚持尚俭戒奢,艰苦朴素,勤俭节约;坚持吃苦在前,享受在后,甘于奉献),掌握廉洁自律准则规定的掌握各类违纪行为的情形和处分规定,明确能做什么、不能做什么。

对处级党员干部提出的“四个廉洁”、“四个自觉”是什么?

廉洁从政,自觉保持人民公仆本色;廉洁用权,自觉维护人民根本利益;廉洁修身,自觉提升思想道德境界;廉洁齐家,自觉带头树立良好家风。

中国梦是指什么?

实现中华民族伟大复兴的中国梦。

两个一百年是指什么?

在中国共产党成立100年时全面建成小康社会,在新中国成立100年时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。

国家三大发展战略是指?

一带一路建设、京津冀协同发展、长江经济带建设。

四个全面战略布局是指?

全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党。

五大发展理念是什么?

创新、协调、绿色、开放、共享。

五位一体总体布局是指?

着眼于全面建成小康社会、实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,党的十八大报告对推进中国特色社会主义事业作出“五位一体”总体布局,即:经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设。

党员应强化的“四种意识”是指?

政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。

习总书记在建党95周年大会上提出全党应坚持的“四种自信”是指?

坚持中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

党的基层组织每届任期如何规定?

党的基层委员会每届任期三年至五年,总支部委员会、支部委员会每届任期两年或三年。基层委员会、总支部委员会、支部委员会的书记、副书记选举产生后,应报上级党组织批准。

什么是“三会一课”?

支部党员大会,支部委员会,党小组会,党课。

开展“两学一做”学习教育的主要措施有哪些?

一是围绕专题学习讨论,二是创新方式讲党课,三是召开党支部专题组织生活会,四是开展民主评议党员,五是立足岗位作贡献,六是领导机关领导干部作表率。

加强党的建设,首要任务和关键是什么?

加强党的建设,首要任务是加强思想政治建设,关键是教育管理好党员、干部。

学党章的要求是什么?

通读熟读党章,深入领会党的性质、遵守党章、宗旨、优良作风,深入领会党员的条件和义务、组织原则、指导思想、权利、行为规范,牢记入党誓词,明确做合格党员的标准和条件,增强尊崇党章、奋斗目标、维护党章的思想自觉。

学党规的要求是什么?

通读熟读《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等党内法规,掌握廉洁自律准则规定的“四个必须”、“四个坚持”,掌握各类违纪行为的情形和处分规定,明确能做什么、不能做什么。

“学系列讲话”的要求是什么?

深刻领会习近平总书记系列重要讲话的基本精神,深刻领会党中央治国理政新理念新思想新战略的基本内容,掌握与增强党性修养、践行宗旨观念、涵养道德品格等相关的基本要求。

做合格党员要做到哪“四个合格”?

政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格。

做合格党员要做到哪“四讲四有”?

讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为。

在“两学一做”学习教育中要做到“四对照四反思”,什么是“四对照四反思”?

对照讲政治、有信念标准,反思坚守理想信念情况,增强党性观念、对照讲规矩、有纪律标准,反思遵守纪律规矩情况,增强看齐意识、对照讲道德、有品行标准,反思修身律己情况,增强道德修养、对照讲奉献、有作为标准,反思践行宗旨情况,增强责任担当。

省委提出在“两学一做”学习教育中要深入开展“五查五促”,什么是“五查五促”?

查“十三五”规划重大工程启动推进情况,促转型提质增效、查深化改革重点任务完成情况,促体制机制创新、查精准扶贫措施落实情况,促打赢脱贫攻坚战、查重点民生工程实施情况,促社会和谐稳定、查联系群众服务群众情况,促作风建设常态长效。

开展“两学一做”学习教育,如何突出“做”这个关键?

一是讲政治、有信念,做到政治合格;二是讲规矩、有纪律,做到执行纪律合格;三是讲道德、有品行,做到品德合格;四是讲奉献、有作为,做到发挥作用合格。

省委对集中学习是如何要求的?

要按照“三会一课”制度,由党小组定期组织党员集中学习;不设党小组的,以党支部为单位集中学习。党支部每季度召开一次全体党员会议,每次围绕一个专题组织讨论。

省委提出要大力弘扬三种精神,学习先进典型人物,弘扬哪三种精神?学习哪些先进典型人物?

弘扬焦裕禄精神、红旗渠精神和愚公移山精神;学习焦裕禄、史来贺、吴金印、李连成、燕振昌、马海明等先进典型人物。

开展“两学一做”学习教育要进行“双评议”,什么是“双评议”?

开展民主评议支部班子、民主评议党员“双评议”工作。

在开展“两学一做”学习教育中,如何组织民主评议支部班子?

年底前,党支部召开专题组织生活会,支部班子及其成员对照职能职责,进行党性分析,查摆在思想、作风、纪律、组织、方面存在的问题要面向党员和群众广泛征求意见,严肃认真开展批评和自我批评,针对突出问题和薄弱环节提出整改措施。组织全体党员对支部班子的工作、作风、进行评议。

在开展“两学一做”学习教育中,如何组织民主评议党员?

以党支部为单位召开全体党员会议,组织 党员开展民主评议。对照党员标准,按照个人自评、党员互评、民主测评、组织评定的程序,对党员进行评议。党员人数较多的党支部,个人自评和党员互评可分党小组进行。