1.严格执行各项禁令,确保手机使用安全保密

    为确保国家秘密安全,必须按照更严格的标准,采取更严格的措施,加强对3G移动终端使用的保密管理:禁止携带3G移动终端进入保密要害部门部位;禁止在涉密会议和活动场所使用3G移动终端。重要涉密会议和活动场所应采取符合国家保密标准要求的屏蔽或干扰措施;禁止在涉密场所使用3G移动终端进行录音、照相摄影、视频通话和宽带上网;禁止将3G移动终端作为涉密信息设备使用或与涉密信息设备及载体连接;涉密信息设备与3G移动通信基站及信号转发装置的距离不得小于20米。

    2.办公自动化设备存在哪些泄密隐患?

    办公自动化设备主要有计算机及其辅助设备、其他的办公设备及办公辅助设备,如打印机、扫描仪、光盘刻录机、投影仪、碎纸机、复印机、多功能一体机等。

    办公自动化设备的泄密隐患主要有:

    (1)存储功能的泄密隐患。打印机、复印机、扫描仪等办公自动化设备的数字化程度日益提高,这些设备在工作中,会将处理的信息存储在内设的存储器中,当这些设备需要维修、保修、报废时,厂家或其他人员可通过调换或取走存储器获取所存储的信息。

    (2)在办公自动化设备内安装窃密装置。有关部门技术检测发现,从某国进口的传真机、碎纸机、复印机等设备内,被安装了窃密设置。使用这些设备时,窃密装置会自动将处理的信息转换为电子信号发射出去,特别是新一代的数码复印机,集复印、打印、扫描、传真功能于一体,可以直接接入互联网。当数码复印机连接互联网时,处理的信息会自动传输到境外数字信息中心。数码复印机配置的大容量硬盘,有的容量高达几十个G,具备长期保存大量数据的功能,如果管理不当,所造成的泄密问题是无法想象的。

    3.需要淘汰、报废的办公自动化设备如何处理?

    需要淘汰、报废的办公自动化设备,要进行清点、登记。经机关、单位的主管领导批准,送交上饶市涉密载体销毁中心技术销毁(0793-8230209),禁止将其转送、捐赠他人,也不能当作废品出售或随便扔弃。

    4.身边的定时炸弹“手机”

    手机间谍软件的巨大市场,盈利模式的多样化,正在促使手机间谍软件的黑色利益链条不断完善,普通手机用户正在沦为犯罪分子黑色利益链中的牺牲品。例如“灵猫网”可通过兜售窃听软件来直接获利,也可将窃取到的用户隐私信息兜售,甚至以传播恶意软件为业务的移动互联网服务提供商以间接获利。

    案例1、“蓝牙间谍”

    某销售人员王先生的手机总是自动关机,设置的情景模式也不知不觉的更改,手机话费飙涨,一查话费竟然有从未拨打过的声讯台号码。经维修检查发现手机蓝牙呈开启状态,原来王先生是为了与客户传输资料方便总是开着蓝牙。维修人员告诉他,通过蓝牙连接,使用一种名为“蓝牙间谍”的软件,就可以用自己的手机查看配对手机上的信息,甚至开关对方手机、拨打电话、改变情景模式等。

    案例2、“X卧底”

    “X卧底”手机软件属间谍专用器材,该软件不仅能窃听,还能窃得手机短信和电话薄。一但将该软件安装在手机上,便可以监听到机主的通话、短信、手机周遍环境。买软件的人登陆指定网站就能看到窃取的电话记录、短信内容、收发时间、对方姓名等。21岁的庞某以6800元将一套产品卖给一个女子,现在被指控非法销售专用器材罪,案件正在审理中。

    手机窃听软件三种传播方式:

    1、将木马端生成短信链接或添加到彩信附件中,骗取用户点击或运行;

    2、将窃听软件伪装成手机常用软件,骗取用户下载安装或以蓝牙等方式传给窃听人;

    3、借用手机装入恶意软件或将窃听软件植入新手机中以礼物形式赠送给被窃听人。

    防止被窃听注意事项:

    1、加强手机密码设置的安全性,不轻易将手机借人,维修时拔出SIM卡;

    2、不随意下载陌生软件,避开安全陷阱,及时删除来历不明的信息和链接;

    3、去掉不常用的功能,软件及业务方面的功能限定只有自己使用。