1、什么是秘密?

    所谓秘密是与公开相对而言的,就是个人或集团在一定的时间和范围内,为保护自身的安全和利益,需要加以隐蔽、保护、限制、不让外界客体知悉的事项的总称。构成秘密的基本要素有三点:一是隐蔽性;二是莫测性;三是时间性。一般地说,秘密都是暂时、相对的和有条件的,这是由秘密的性质所决定的。

    2、什么是国家秘密?

    国家秘密是关系国家的安全利益,依照法定程序确定,在一定时间内只限一定范围的人员知悉的事项。

    关系国家的安全和利益,是指秘密事项如被不应知悉者所知,对国家的安全和利益将造成各种损害后果。依照法定程序确定,是指国家赋予一定管理职权的单位,根据国家秘密及其密级具体范围的规定,对该事项履行确定密级的手续后,该事项才能作为国家秘密受国家有关法规的认可和保护,特殊情况下,需经有关保密行政管理部门审定后,确定为密或非密以及属于何种密级。任何不经法定程序产生的秘密事项,都不是国家秘密。在一定时间内只限一定范围的人员知悉,是相对于公开而言的,即尚未公开且被人们加以保密的事项,就是对国家秘密在保密时间和接触范围上的控制,擅自公开或擅自扩大接触范围就是泄密。

    国家秘密大致包括以下三种:一是以国家的法律规定对国家秘密作出表述;二是把“关系国家安全和利益”作为确定国家秘密的基本要素;三是国家秘密只能由特定的人员知悉。

    3、国家秘密分为哪几个等级?区分不同等级的标准是什么?

    我国国家秘密的密级分为三个等级:绝密级、机密级和秘密级。区分三个等级的原则和标准是:“绝密”是最重要的国家秘密,泄露会使国家的安全和利益遭受特别严重的损害;“机密”是重要的国家秘密,泄露会使国家的安全和利益遭受严重的损害;“秘密”是一般的国家秘密,泄露会使国家的安全和利益遭受损害。从以上密级划分的标准可以看出,以上三个等级的密级是以泄露后所产生的危害程度来划分的。秘密事项的密级一旦确定之后,要严格按照确定的密级进行管理和控制知悉范围。这是保密工作的基本要求。

    4、什么是工作秘密?

    工作秘密的概念最早在《国家公务员暂行条例》中提出:

    (1)工作秘密是各级国家机关产生的事项。工作秘密的主体是各级国家机关。企业、事业单位或其他社会团体,则大多数产生的是商业秘密;

    (2)工作秘密是涉及机关单位的公务活动和内部管理的事项。国家机关工作中,既有履行国家赋予的权力和职责进行公务活动的内容,也有内部管理活动的内容。工作秘密的内容是与本机关的公务活动和内部管理密切相关的事项;

    (3)工作秘密是不属于国家秘密,又不宜公开的事项。国家机关在公务活动中产生的不宜公开的工作秘密,泄露后虽然不会直接危害国家的安全和利益,但是,却会不同程度地影响国家机关公务活动的正常开展和内部管理的有序进行,影响国家机关顺利履行国家赋予的权力和职责。

    5、国家秘密载体有哪些种类?

    国家秘密载体形式多样。主要有以下几类:纸介质载体。是以文字、图形、数据等局部式记录国家秘密信息的纸介质载体。如国家秘密文件、文稿、文书、档案、电报、信函、图纸及其他图文资料等。人们通常把这类载体称为国家秘密文件、资料。国家秘密文件、资料是我们目前在实际工作中使用最多,最常见的国家秘密载体。磁介质载体,是以磁性物质记录国家秘密信息的载体。如记录着国家秘密信息的磁盘(含软盘、硬盘)、磁带、录音带、录像带等。以光信号记录、传输国家秘密信息的载体,如光盘。随着信息技术的发展,磁介质和光盘类的国家秘密载体将越来越多。含有国家秘密信息的设备、产品、物品等。这类载体有的可以从外观上直接反映出国家秘密的属性,有的可以通过测试、分析等物理或化学手段获得国家秘密信息。

    6、为什么说保密工作人人有责?

    《保密法》规定,一切国家机关、武装力量、政党、社会团体、企业事业单位和全体公民都有保守国家秘密的义务。这就明确了保密法律关系主体的范围,这个范围前面冠以一切,表明没有任何例外,公民、法人和其它组织都是义务主体。那种认为保密仅仅是保密部门和保密干部的工作的认识是错误的。