确定国家秘密事项及其密级和作出密级标识,是我们通常所称的定密和定密工作的主要内容。根据《保密法》和《保密法实施办法》的规定,涉及国家秘密的事项一经产生,就应当由产生事项的机关、单位以一定的形式将其确定和标明具体的密级。确定密级的工作是由具体承办该事项的工作人员和主管的领导人共同完成的。承办人员的责任是,依据《保密法》和《保密法实施办法》所规定的法律程序,按照国家保密工作部门会同有关中央国家机关制定的相关的《国家秘密及其密级具体范围的规定》,提出该事项是否属于国家秘密和属于何种密级的具体意见,并在该载体的指定位置或适当位置作出标志。无法作出具体标志的则以文字的方式作出说明。定密的具体意见形成后,送本机关、单位的主管领导人审查批准。主管领导人同样要根据保密法律、法规所规定的定密工作程序和相关的《国家秘密及其密级具体范围的规定》,对承办人员所提出的定密意见的准确性进行审定,并签署批准与否的文字意见。如果机关、单位所产生的国家秘密事项较多、审批工作量大,主管领导人可以授权本机关、单位的保密工作机构或指定负责人员具体代为办理批准前的审定工作,然后送主管领导人签署批准意见。审定和批准工作可以结合秘密文件、资料和其他物品有关问题的审批工作一并进行。主管领导的批准意见一经签署,便标志着该国家秘密事项完成了定密的法律程序,履行了确定密级的法律手续,该事项也就取得了国家保密法律法规保护的资格。  

  确定国家秘密事项的密级的依据,主要是《保密法》和《保密法实施办法》的有关规定,以及《国家秘密及其密级具体范围的规定》、《国家秘密文件、资料和其他物品标志的规定》。根据有关规定,定密工作大体有四种情况:  

  (一)“对号入座”。是定密的一种主要的方法,也是最常见的情况。所谓“对号入座”是指各机关、单位直接按照相关的《国家秘密及其密级具体范围的规定》,对所产生的事项确认其是否属于国家秘密和属于何种密级并按规定作出具体的标志。  

  (二)“无号可对”的是否属于国家秘密和属于何种密级不明确的事项,按照规定请有关机关确定。所谓“是否属于国家秘密和属于何种密级不明确的事项”,是指有关机关、单位根据《保密法》第二条、第八条、第九条的规定和《保密法实施办法》第四条的规定,认为本机关、单位的工作中所产生或者形成的某一事项,应当确定为某一密级的国家秘密,但是,在相关的《国家秘密及其密级具体范围的规定》中,未对此事项是否属于国家秘密和属于何种密级作出规定,无法找到直接确定密级的法律依据,“无号可对”。如果出现这种情况,产生该事项的机关、单位应当特别慎重,不能因为“无号可对”就轻易放弃其确定密级,而应当作认真的分析研究,确属国家秘密的,按照自己认定的密级先行拟定,并采取相应的保密管理措施;同时,按照规定的程序报请有相应密级确定权的机关审定批准。《保密法》第十一条第二项和《保密法实施办法》第十条、第十一条对此分别作了具体规定,其中《实施办法》第十条规定:“(一)绝密级由国家保密工作部门确定;(二)机密级由省、自治区、直辖市的或者其上级的保密工作部门确定;(三)秘密级由省、自治区政府所在地的市和国务院批准的较大的市的或者其上级的保密工作部门确定。”其他经国家保密工作部门审定并授权的机关,可以在其主管业务方面,对要求确定为秘密级国家秘密的事项作出决定。产生“不明确事项”的机关、单位,在拟定密级后的十日内,向有相应密级确定权的机关提出申请。其中,“属于主管业务方面的事项,逐级报至国家保密工作部门审定的有权确定该事项密级的上级机关;其他方面的事项,逐级报至有权确定该事项密级的保密工作部门。接到申请的机关或者保密工作部门,应当在三十日内作出批复”。  

  (三)对是否属于国家秘密和属于何种密级有争议的事项,按照《保密法》第十三条的规定,由国家保密工作部门或者省、自治区、直辖市的保密工作部门确定。所谓“有争议的事项”,是指两个或两个以上相关的《国家秘密及其密级具体范围的规定》对某一事项是否属于国家秘密和属于何种密级作出了不同的规定,各自持有不同意见。一旦发生此类争议情况,争议双方应当按争议的某一事项的最高密级先行采取相应的保密管理措施,并及时将各自认定的密级确定意见通过各自的上级业务主管部门报有裁决权的保密工作部门确定。国家保密工作部门对此种争议拥有最终裁决权。  

  (四)国家科学技术秘密及其密级的确定,依据1995年1月6日国家科学技术委员会、国家保密局发布的《科学技术保密规定》办理。