不得在涉密计算机与非涉密计算机之间交叉使用优盘等移动存储介质
——保密技术防范常识20个“不得”之二

  隐患分析
 优盘等移动存储介质在非涉密计算机上使用时,有可能被植入“木马”窃密程序。当这个移动存储介质又在涉密计算机上使用时,“木马”窃密程序会自动复制到涉密计算机中,并将涉密计算机中的涉密信息打包存储到移动存储介质上。当移动存储介质再次接入到连接互联网的计算机上时,涉密信息就会被自动发往境外情报机构控制的特定主机上,造成泄密。
 实例举证
 2008年7月,某集团公司下属研究机构高级工程师朱某和副总工程师李某,违规在涉密计算机和连接互联网的计算机之间交叉使用优盘,被境外情报机构利用“木马”窃密程序,窃取多份涉密文件。朱某受到开除公职处分,李某受到行政记大过处分,并被免去副总工程师职务,调离现工作岗位。
 防范对策
 涉密优盘等移动存储介质不得在非涉密计算机上使用;非涉密移动存储介质以及手机、数码相机、MP3、MP4等具有存储功能的电子产品不得在涉密计算机上使用