不得将手机带入重要涉密场所
——保密技术防范常识20个“不得”之十三

  隐患分析
  手机具有网络定位功能,带入重要涉密场所,易暴露涉密目标。手机在重要涉密场所处于通话状态时,会同时将周围的语音信息传输出去。被安装了窃听软件的手机,即使关机或待机,也可在无振铃、无屏幕显示的情况下转为通话状态,成为一部窃听器。
  实例举证
  1、2008年11月,某部门在召开重要涉密会议时,会议内容被有关部门进行例行保密技术巡查时接收。经核查,发现参会人员王某违规将手机带入会场,该手机在王某不知情的情况下被启动,将会议内容传输出去。王某受到行政警告处分。
  2、俄罗斯为消灭车臣武装头目杜达耶夫,长期对他的电话信号进行追踪,通过截获他的一次手机通信,准确定位其所在位置,发射导弹将其炸死。
  防范对策
  进入重要涉密场所之前,应将手机放入手机屏蔽柜内。也可使用保密会议手机干扰器对涉密场所进行手机信号屏蔽。