中共河南省住房和城乡建设厅党组

关于印发《关于认真学习宣传贯彻党的

十九大精神工作实施方案》的通知

豫建党〔2017〕61号


厅机关各处(室),厅属各单位:

《中共河南省住房和城乡建设厅党组关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神工作实施方案》已经厅党组研究通过,现印发给你们,请结合单位实际,认真抓好贯彻落实。

中共河南省住房和城乡建设厅党组 

2017年11月8日  

      

中共河南省住房和城乡建设厅党组关于

认真学习宣传贯彻党的十九大

精神工作实施方案


为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,动员组织全厅各级党组织和党员干部职工更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,自觉把思想和行动统一到党的十九大精神上来,把力量凝聚到实现党的十九大确定的目标任务上来,凝心聚力决胜全面建成小康社会、开启新时代河南全面建设社会主义现代化新征程、谱写中原更加出彩新篇章,根据《中共河南省委关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的决定》(豫发〔2017〕25号)、省委办公厅《学习宣传贯彻党的十九大精神工作方案》(豫办〔2017〕48号)精神,结合我厅实际,制定如下实施方案。

一、牢固树立“四个意识”,充分认识党的十九大的历史地位和重大意义

党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。大会高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,分析了国际国内形势发展变化,回顾和总结了过去5年的工作和历史性变革,作出了中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大政治论断,深刻阐述了新时代中国共产党的历史使命,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位,提出了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,确定了决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的目标,对新时代推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程作出了全面部署。

大会通过的习近平同志代表十八届中央委员会所作的报告,深刻回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,描绘了决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的宏伟蓝图,进一步指明了党和国家事业的前进方向,是全党全国各族人民智慧的结晶,是我们党团结带领全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领,是马克思主义的纲领性文献。大会通过的《中国共产党章程(修正案)》,将习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党必须长期坚持的指导思想。修改后的党章充分体现了党的十八大以来党的理论创新、实践创新、制度创新取得的成果,充分体现了党的十九大报告确立的重大理论观点和重大战略思想,对推进党的事业和党的建设必将更好发挥规范和指导作用。党的十九届一中全会选举产生了以习近平同志为核心的新一届中央领导集体,一批经验丰富、德才兼备、奋发有为的同志进入中央领导机构,充分显示出中国特色社会主义事业蓬勃兴旺、充满活力。

认真学习宣传贯彻党的十九大精神,事关党和国家工作全局,事关中国特色社会主义事业长远发展,事关最广大人民根本利益,对于动员全厅各级党组织和党员干部职工更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,进一步增强四个意识,坚定四个自信,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴而奋斗,具有十分重要的意义。全厅各级党组织和广大党员干部职工要自觉站在政治和全局的高度,带头把思想和行动统一到党的十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到落实党的十九大提出的各项目标任务和战略部署上来,充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用,在自觉坚定用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作上走在前、作表率,为谱写决胜全面建成小康社会、开启河南社会主义现代化建设新征程、让中原更加出彩的新篇章、开创全省住房城乡建设事业发展新局面提供坚强政治和组织保证。

二、深刻学习领会,全面准确把握党的十九大精神

学习领会党的十九大精神,必须坚持全面准确,坚持读原著、学原文、悟原理,做到学深悟透。要认真研读党的十九大报告和党章,学习习近平总书记在党的十九届一中全会上的重要讲话精神。厅党组将按照中央、省委有关通知精神,对学习宣传贯彻党的十九大精神进行认真安排部署。全厅各级党组织要迅速传达学习党的十九大和十九届一中全会精神,深刻把握鲜明主题、丰富内涵、精神实质、实践要求,切实做到“9个深刻领会”,即:深刻领会党的十九大主题,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内涵,深刻领会党的十八大以来党和国家事业发生的历史性变革,深刻领会中国特色社会主义进入了新时代,深刻领会我国社会主要矛盾的变化,深刻领会新时代中国共产党的历史使命,深刻领会实现第一个百年奋斗目标和向第二个百年奋斗目标进军,深刻领会社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设等方面的重大部署,深刻领会坚定不移全面从严治党的重大部署。全厅各级党组织和全体党员干部职工要联系住房城乡建设工作实际,认真总结回顾五年来全省住房城乡建设事业发展取得的显著成绩,深入学习领会十九大报告赋予住房城乡建设工作的新任务、新要求,统一思想、凝聚共识,着力推动全省住房城乡建设事业持续健康发展。

(一)召开厅机关党员干部大会传达学习

 会议时间:2017年11月2日

主要任务:传达学习党的十九大精神,厅主要领导同志就深入学习党的十九大精神,联系住房城乡建设工作实际提出具体要求,对全厅学习宣传贯彻党的十九大精神作出全面安排部署。

参加人员:厅机关全体党员干部(含正式借调人员),厅属事业单位领导班子成员、改制企业党组织负责人参加   

责任单位:厅办公室、厅机关党委

(二)召开厅党组理论学习中心组(扩大)会   

会议时间:2017年11月8日

主要任务:传达学习中央、省委有关精神,学习《中共河南省委关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的决定》(豫发201725)、省委办公厅《学习宣传贯彻党的十九大精神工作方案》(豫办201748)精神;厅领导班子成员联系工作实际,谈学习党的十九大精神的体会和认识;安排部署全厅认真学习宣传贯彻党的十九大精神有关工作。

参加人员:厅领导班子成员;三总师、厅机关各处室、厅属事业单位党组织主要负责同志列席会议

责任单位:厅机关党委、厅办公室

(三) 厅机关各处室、厅属事业单位、改制企业传达学习

会议时间:2017年11月3日-7日

主要任务:全厅各级党组织及时召开党委(总支、支部)委员会、党员干部大会,组织传达学习党的十九大精神、十九届一中全会精神和中央政治局第一次集体学习会议有关精神,传达学习厅党组理论学习中心组(扩大)会和厅深入学习贯彻党的十九大精神动员部署大会有关精神,对本单位学习宣传贯彻工作进行安排部署。厅离退休干部工作处、离退休干部党总支部、厅属各单位党组织要结合各自实际,组织离退休老同志传达学习党的十九大精神。

厅领导要分别到所联系的厅属单位、改制企业,传达学习党的十九大精神,解读党的十九大报告中涉及住房城乡建设工作有关内容,指导各单位抓好党的十九大精神的学习宣传贯彻工作。

责任单位:厅机关党委、厅直各单位党组织

三、组织党的十九大精神宣传贯彻,兴起学习宣传热潮

按照中央和省委部署,通过参加集体宣讲、邀请专家辅导讲课、网站宣传、微信和QQ群等各种宣传形式和手段,采取党员干部职工喜闻乐见的形式,深入解读党的十九大确立的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,要充分利用各种宣传形式和手段,采取人民群众喜闻乐见的形式,推动党的十九大精神进企业、进机关、进校园、进网络,激发党员干部职工锐意进取、埋头苦干的精神,进一步鼓足干劲、开拓创新。

(一)邀请省委宣讲团成员或有关专家来我厅开展党的十九大精神辅导讲课  

时间安排:2017年12月底前

参会人员:厅领导班子成员、厅机关党员干部、厅属单位中层以上党员干部,改制企业领导班子成员

责任单位:厅机关党委  

(二)深入学习贯彻《中国共产党章程》

 时间安排:利用每周二、五理论学习和党日时间

主要任务:组织党员干部深入学习新修订的《中国共产党章程》和中共中央关于《中国共产党章程》(修正案)的决议,把学习党章与学习党的十九大精神有机结合起来,更加自觉地学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章,扎实推动党的十九大精神学习领会和贯彻落实。

责任单位:厅机关党委、厅直各单位党组织  

(三)广泛开展宣传报道

主要任务:按照中央、省委统一安排部署,结合我厅实际, 充分利用厅网站、《中州建设》杂志开辟专题专栏,推出来自厅机关处室、厅属单位和系统委局学习宣传活动的报道,广泛深入宣传阐释党的十九大精神,帮助全省住房城乡建设系统广大党员干部职工深刻领会党的十九大精神,充分反映全省住房城乡建设系统在贯彻落实党的十九大精神、推动全省住房城乡建设事业发展和党的建设等各方面工作的新思路、新举措、新成效,充分反映全省住房城乡建设系统学习贯彻的典型事迹和良好风貌,让广大党员干部职工凝心聚力、鼓足干劲,汇聚决胜全面小康、建设现代化新河南、谱写新时代全省住房城乡建设工作新篇章的合力。

  责任单位:厅办公室、厅机关党委

四、举办党的十九大精神学习交流和专题研讨

(一)开展厅直单位党的十九大精神学习交流

交流内容:深入学习贯彻党的十九大精神,紧密联系党的十九大报告中涉及住房城乡建设有关工作,谈体会和认识

参加人员:厅机关全体党员干部(含正式借调人员),厅属事业单位领导班子成员

交流形式:厅机关有关处室、厅属事业单位有关领导同志进行学习交流发言,谈学习体会和认识

时间安排:2017年11月下旬

责任单位:厅机关党委、厅办公室

(二)举办全省住房城乡建设系统党的十九大建设专题研讨

研讨主题:深入学习贯彻党的十九大精神,落实省委十届四次全会部署,研究讨论党的十九大报告中涉及住房城乡建设有关工作的新思路、新举措

参加人员:全省住房城乡建设系统有关委局领导同志

研讨形式:厅领导或邀请专家分别作专题辅导报告;分组讨论;系统部分委局领导同志作学习研讨交流发言

时间安排:2018年一季度,视情结合召开全省住房城乡建设系统工作会议进行安排

责任单位:厅办公室、厅研究室,厅机关有关业务处室

五、开展党员干部培训,重点抓好党员领导干部学习

主要任务:根据中央、省委要求,结合我厅实际,研究制定全厅党员干部学习贯彻党的十九大精神培训工作实施方案,认真学习《党的十九大报告辅导读本》《党的十九大报告学习辅导百问》等学习读本,突出抓好厅直各单位党组织书记、处级以上干部学习培训,提升全厅各级党员干部尤其是党员领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、谋划推动工作的理论素养和实践能力。厅属各单位负责组织本单位基层党支部书记的培训工作。

时间安排:今年底、明年上半年初步安排两期培训,适时举办。全厅培训工作于2018年6月底前结束

责任单位:厅机关党委、厅人事教育处   

六、按照中央和省委部署,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育

主要任务:根据中央和省委安排,认真制定实施方案,以县处级以上领导干部为重点,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,推动全厅各级党组织和党员干部更加自觉地以新思想引领新实践。

责任单位:厅机关党委、厅研究室、厅人事教育处等处室

七、加强组织领导,确保学习宣传贯彻党的十九大精神取得实效

学习宣传贯彻党的十九大精神,是全厅当前和今后一个时期的首要政治任务。全厅各级党组织要按照中央和省委安排部署,把学习宣传贯彻党的十九大精神摆上重要议事日程,结合住建工作和行业实际,精心组织、科学安排,切实加强组织领导,确保取得实效。

一要精心组织实施。厅直各级党组织要结合单位实际,制定学习贯彻党的十九大精神工作实施方案,机关党委要牵头抓好落实。厅直各单位党组织要重点加强对十九大报告、党章修正案和中纪委报告的学习,制定学习计划,明确目标要求,组织专题辅导,加强督促检查,总结推广经验,有计划、有步骤地组织实施。要把十九大精神作为中心组的重要学习内容,各级党组织的主要负责同志和班子成员不仅要抓好分管部门学习贯彻工作的组织落实,更要带头学、带头用,为广大党员做好示范、当好表率。要组织好在职党员和离退休老同志的学习活动,创新方式方法,拓展学习渠道,通过微信、互联网、座谈研讨、专题讲座等方式积极参与十九大精神学习交流,增强学习效果。

二要学懂悟透弄通。要注重采取理论和实践、历史和现实、当前和未来相结合的方法,把学习贯彻党的十九大精神同学习马克思主义基本原理贯通起来,同把握党的十八大以来我们进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的实践贯通起来,同把握党的十九大作出的各项战略部署贯通起来,深化认识党的十九大关于党和国家事业各项战略部署的整体性、关联性、协同性,进一步增强把住建工作主动融入社会主义现代化建设新征程、融入河南建设经济强省、打造“三个高地”、实现“三大提升”奋斗目标的自觉性,更好地服务中心、服务大局。

三要强化学习实效。要把十九大精神作为思想武器、工作指南、行动准则,大力发扬理论联系实际的良好学风,坚持贴近工作、学以致用,把提升能力、推动工作作为学习十九大精神的出发基点和检验标准,深入分析研究在思想、组织、作风等方面存在的突出问题,进一步统一思想认识,激发工作热情,努力把十九大精神转化为推进各项工作的强大动力和实招硬招,转化为全厅党员干部职工干事创业实际能力,使学习的过程成为统一思想、提高认识、研究问题、推动工作的过程,真正把学习成效体现在解决问题、做好工作、推动发展上,奋力开创住建工作新局面。

四要营造浓厚氛围。要充分运用厅门户网站、主流媒体、信息简报、宣传栏等平台和载体,全方位、多角度、宽领域、深层次开展学习贯彻十九大精神新闻宣传活动,全面宣传党的十九大精神,及时、全面反映住建系统贯彻落实十九大精神、推动住建工作发展的新思路、新举措、新成效,及时交流学习成果,总结推广贯彻经验,营造良好舆论范围,促进党的十九大精神深入人心,凝聚推动住房城乡建设改革发展的正能量。

    厅直各单位党组织学习宣传贯彻党的十九大精神有关情况,要及时报送厅机关党委。