19日上午,20位平时默默无闻在各自岗位埋头苦干的中国共产党人、党的十九大代表,站在聚光灯下直面中外媒体记者。在接连不断的提问中,他们以朴实无华却自信满满的话语打动了在场记者,折射出中国共产党人不忘初心、牢记使命的品格和气质。

一个更坚强的党——全面从严治党,反腐永在路上

五年来,中国共产党管党治党的历史性成就举世瞩目。党的纪律成为真正的“带电的高压线”,党内政治生活气象更新,政治生态明显好转,党群关系得到明显改善。

中央党史研究室第二研究部副主任黄一兵代表说,“八项规定”的贯彻落实让人民群众感受到我们党全面从严治党的决心和韧性,大大拉近了党和人民群众的距离。

一个更先进的党——集聚时代先锋,引领创新实践

随着网络和电视对党代表通道直播,这20位党代表的事迹,让人们感受到了共产党员的担当精神——

为确保舰载机在航母上安全降落,中船重工704研究所李媛代表和同事们研制了特种装置。它被飞行员亲切地称为“阿拉神灯”。

沈阳鼓风机集团设计院的姜妍代表说:“我设计了我国第一台乙烯压缩机,打破国外垄断,实现了几代人的梦想。”

……

这是一群坚定者、奋进者、搏击者,他们的身上闪现着中国共产党的新时代气质。

一个更自信的党——直面主要矛盾,全心呵护民生

无论是主政一方的干部,还是来自基层的代表,面对人民对美好生活的期盼,都在直面问题、应对挑战,并在解决问题战胜困难中,进一步增强前进的信心。

责任、担当、实干。这些党代表来源于基层,扎根于群众,为群众谋福祉,和人民共呼吸。他们纷纷表示:

“我热爱我的本职工作,今后要更好地为人民群众服务。”

“只要是对国家、对人民有益的事就是我该做的事。”

……

中国国际广播电台印度籍记者巴科首次报道中国的党代会,在代表通道采访这些党代表,他感慨地说,“这是一个开放自信的平台,无论是中国共产党还是中国人民,有足够的理由对未来充满信心。”

据新华社北京10月19日电 新华社记者 董峻 王敏 余晓洁 黄小希