党的第十九次全国代表大会是在我国全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。大会全面阐述了中国共产党的历史使命,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想和基本方略,对全面建成小康社会,开启建设中国特色社会主义新征程作出了全面部署,意义非常重大、非常深远。近期,省质监总站结合工作实际,扎实开展党的十九大精神学习贯彻,确保学深悟透,入心入脑。

一是认真学习、深刻领会。10月18日上午,在支部书记陈子培的组织下,省质监总站30余名干部职工集中收看十九大开幕式,认真学习聆听习近平总书记题为“不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗”的主报告。

二是进入思想,武装头脑。按照省厅周学习计划安排,分部分、分章节对十九大报告进行了深入学习,认真学习新党章、学习中纪委报告、学习我厅第一书记李彦君的先进事迹,领会中国特色社会主义进入新时代的新论断,领会我国社会主要矛盾发生变化的新特点,领会分两步走全面建设社会主义现代化国家的新目标,学习领会党的建设的新要求,更加紧密的团结在以习近平同志为核心的党中央周围,万众一心、开拓进取,把新时代中国特色社会主义推向前进。

三是扶贫攻坚,落到实处。按照习近平总书记在十九大报告中强调的“坚决打赢脱贫攻坚战”的总体思想,根据河南省脱贫攻坚领导小组关于组织开展河南省2017年“扶贫日”活动的通知(豫脱贫组明电〔2017〕6号)要求和安排,10月25号,质监站主要负责同志一行到驻马店上蔡县上岗村进行了帮扶走访慰问。

四是强化组织,注重宣传。加强党支部对学习贯彻活动的督促检查,及时发现问题,查找不足,研究对策,督促整改。在总站宣传栏和每个科室张贴了“一图读懂:中国共产党第十九次全国代表大会报告”,在总站领导班子办公室张贴了习近平总书记重要讲话思想汇集图,营造良好学习贯彻氛围,推动学习贯彻活动扎实开展。