河南省住房和城乡建设厅关于

全省建筑市场监管信息系统暨一体化

工作平台推广应用情况的通报


豫建建〔2018〕5号


各省辖市、省直管县(市)住房和城乡建设局(委),郑州航空港经济综合实验区市政建设环保局,林州市住房城乡建设主管部门:

全省建筑市场监管信息系统暨一体化工作平台(以下简称“平台”)上线运行以来,各级住房城乡建设主管部门积极推动平台推广应用,转变监管方式,提高行政效能,取得初步成效。现将有关工作情况通报如下:

一、平台应用情况

(一)功能更加全面。依托平台企业信息库、从业人员库、工程项目库、诚信信用库四个基础数据库,建成投用了施工许可办理、建筑类企业资质(资格)管理、建造师注册管理、合同备案、建筑业统计、业绩补录、建筑业企业历史业绩核查、建筑业企业资质电子化评审、外省进豫企业管理等子系统,正在开发建设全省建筑市场信用评价、建筑市场主体“黑名单”发布、招标代理机构信息采集等子系统。平台已开通1297个监管用户,覆盖全省各市、县(区),服务对象涵盖建设、勘察、设计、施工、监理、图审、招标代理及外省进豫企业,业务系统涵盖工程建设全过程。目前系统升级开发工作已基本完成,系统功能将更加完善。

(二)数据准确安全。严格按照住房城乡建设部制定的《全国建筑市场监管与诚信信息系统基础数据库数据标准(试行)》和《全国建筑市场监管与诚信信息系统基础数据库管理办法(试行)》执行,确保数据的准确性。通过与全国建筑市场监管公共服务平台互联互通,数据同步更新,确保了数据安全。

(三)信息不断充实。截至今年1月底,平台内已累计录入各类信息1906657条,其中企业信息21267条,人员信息1842930条,业绩信息42460条。各级住房城乡建设主管部门通过平台登记项目6159项,办理施工许可1076项(各地项目数量详见附件)。各类数据库的健全完善为行业主管部门和企业用户开展工作提供了数据支撑。

(四)服务不断完善。2017年以来,运维单位累计服务各类用户80000余人次,通过9个QQ群解答问题7000余个,与住建部运维中心沟通解决问题100余个,协调平台开发单位解决问题4000余条,在主管部门、企业用户、平台开发单位之间起到了桥梁和纽带作用。

二、存在的主要问题

(一)工作开展不平衡。目前平台应用情况较好的省辖市有:平顶山、周口、驻马店,提出通报表扬。应用程度较低的市、县(市)有:郑州、濮阳、许昌、济源、巩义、汝州、滑县、长垣、邓州、新蔡、林州。突出问题是施工许可等业务通过平台办理的比例较低,有些甚至为零,平台既有功能未得到充分发挥。

(二)系统建设不完善。集中表现为:多标段工程通过平台办理施工许可时,存在数据存储路径不精准、监管端无法正常查看附件等问题;施工合同备案系统因开发较早,数据标准与平台现行数据标准不匹配,存在合同备案环节运行不畅、监管端无法查看合同内容等问题。

(三)设施性能不稳定。受系统硬件设备性能、服务器带宽设置、路由器配置以及数据优化不及时等因素影响,存在服务器不稳定,网页无法打开、打开缓慢或显示错误等问题。

三、下步工作要求

做好平台推广应用是实现全国信息化监管“数据一个库、监管一张网、管理一条线”目标的重要保障,是转变监管方式,提高监管效能,规范市场秩序,确保工程质量安全的重要手段。同时,通过平台线上办理项目审批手续,形成参建主体业绩信息,是企业资质升级的必要条件。因此,各地要高度重视,重点做好以下工作:

(一)加强组织领导。平台应用涉及多部门、多环节,完善的工作机制是推广应用顺利进行的重要保障。各级住房城乡建设主管部门要建立完善平台推广应用领导小组,细化工作任务,明确责任分工。请各省辖市、省直管县(市)、郑州航空港经济综合实验区、林州市住房城乡建设局(委)将本单位领导小组名单于2018年3月10日前报厅建筑管理处。

(二)抓好推广应用。各地要继续落实好省厅《关于加强全省建筑市场监管信息系统暨一体化工作平台应用的通知》(豫建〔2015〕121号)要求,2018年起纳入监管的所有新建项目应全部通过平台在线办理有关业务。我厅将加大监督检查力度,对仍通过线下办理业务的市、县进行通报批评。

(三)强化技术支持。为解决平台应用中的问题,运维单位对系统进行了全面升级,计划2018年3月上线。平台运维单位要强化技术服务,提高工作效率。各地要配合做好对主管部门和企业用户的业务培训,尽快熟悉新系统。应用中遇到问题及时向我厅反馈。

附件:各地项目登记和施工许可在线办理情况统计表

2018年2月7日


附件下载