河南省住房和城乡建设厅关于

工程业绩核查工作开展情况的通报


豫建〔2018〕11号


各省辖市、省直管县(市)住房和城乡建设局(委),郑州航空港经济综合实验区市政建设环保局,林州市住房城乡建设主管部门,有关省辖市城市管理局:

按照《住房城乡建设部办公厅关于扎实推进建筑市场监管一体化工作平台建设的通知》(建办市函〔2017〕435号)要求,根据省厅《关于对建筑业企业补录的工程业绩进行集中核查的通知》(豫建建〔2017〕64号)安排,全省各级住房城乡建设主管部门从2017年9月开始,对全省建筑市场监管信息系统暨一体化工作平台内补录的建筑工程施工总承包和市政公用工程施工总承包业绩进行核查。现将有关工作情况通报如下:

一、工作进展情况

业绩核查工作开展以来,各级住房城乡建设主管部门克服时间紧、任务重、人手不足等困难,主动作为,积极行动,及时成立领导小组、建立工作机制、熟悉核查系统,推动业绩核查工作有序开展。同时,积极配合省厅完成了资质申报业绩核查、住建部转办的业绩核查、群众实名举报业绩核查等临时性工作,效果良好,充分展现了住建系统敢打硬仗、能打硬仗、善打硬仗的优良作风。截至2月5日,济源市已全面完成核查任务,漯河市核查进度达到99.8%,郑州航空港经济综合实验区、永城市、洛阳市、周口市核查进度均达到90%以上,鹤壁市、汝州市、新乡市核查进度均达到70%以上,对以上市、县(市、区)提出表扬(各地核查进展情况详见附件)。

二、存在问题

(一)工作机制不够健全。不同单位之间、同一单位不同部门之间协同机制不够健全,个别单位、部门以资质不在本单位审批为由,拒不开展核查工作,该问题在市政类工程项目中尤为突出。

(二)核查工作不够深入。突出表现为部分单位存在以工程非本单位监管、未在本单位办理备案等理由拒不核查此类工程项目;个别单位将工程项目未监管或未办理招投标手续做为核查结果,未按要求明确项目信息是否属实,无法达到核查效果。

(三)工作开展不平衡。目前巩义市尚未开展此项工作,邓州市、林州市、滑县核查进度均不足10%,兰考县核查进度仅为10.1%,远远落后于既定工作进度,对以上县(市)提出批评。

三、下步工作要求

(一)充分认识做好业绩核查工作的重要性。对平台内补录的工程业绩进行核查,是保证建筑业企业工程业绩库真实有效的必要手段,是做好建筑业企业资质审批、招投标监管等工作的重要前提,也是维护建筑市场秩序和社会公平正义的客观需要。此项工作时间紧、任务重、难度大,各地要进一步提高思想认识,克服困难,切实将工作抓实抓好。信阳市、商丘市城市管理局要加大工作力度,全力做好市政工程业绩核查。

(二)确保工作实效。根据建筑业企业资质管理有关文件精神,已竣工并经五方主体(建设、勘查、设计、监理、施工)验收质量合格的工程项目,可作为工程业绩。各级住房城乡建设主管部门不得以工程项目非本单位监管、基本建设手续不全等理由拒不核查或将上述理由做为核查结果。工程名称、地址、建设单位、施工单位等四项信息齐全的工程业绩,必须进行核查,并明确是否属实,其中:四项信息属实但未填写技术指标的业绩,要通过核查明确技术指标,并在核查意见中注明;若项目因未监管无法查询技术指标,需对可见的主要指标(如高度、长度等)进行核查并在核查意见中注明;四项基本信息中有一项与实际不符的,可认定业绩不属实。

(三)做好组织协调。各省辖市、省直管县(市)、郑州航空港经济综合实验区、林州市住房和城乡建设局(委)作为业绩核查工作的牵头单位,应主动和工程项目监管部门联系沟通,做好组织协调,按照项目属地核查和谁核查谁负责的原则,充分调动辖区内有关主管部门、所辖县(市、区)住房城乡建设主管部门的力量,对录入平台的工程业绩全面核查。对存在消极应对、推诿扯皮问题的单位和个人,省厅将在全省范围内进行通报批评。

附件:各地业绩核查进展情况统计表

2018年2月7日


附件下载