中共林州市委   林州市人民政府

林州,是“中国建筑之乡”,也是全省唯一的“建筑业综合发展试点市”。建国以来,在林州战太行、出太行、富太行、美太行、福太行的发展史中,建筑业都占有举足轻重的地位,发挥着巨大作用。林州农村青壮年劳动力的60%从事建筑业、农民人均纯收入的60%来自建筑业、居民存款余额的60%得益于建筑业。林州建筑与红旗渠精神一道,成为林州对外最响亮的两大品牌。近年来,我们围绕实施好一个战略、厚植两大优势,创新解决三大难题,推进建筑业不断发展壮大,成为推动林州转型发展、助力脱贫攻坚的重要力量。

一、围绕一个战略,大力打造总部经济

实施建筑业“总部经济”战略,吸引建筑企业和施工队伍回归集聚发展。坚持“培”、“引”并举:“培”,是支持本地项目经理、工队长充分利用有队伍、有设备、懂管理、会经营优势,在林州注册企业,创办实体,向企业化方向转型,培育全市建筑业新生力量。“引”,是将建筑企业列入招商引资范围,制定优惠政策,优化发展环境,吸引外地建筑企业来林州发展。目前我市共有各类建筑企业613家,1/3的企业是通过招商引资落户林州的。今年截至10月底,全市各类建筑企业共完成建筑业总产值950亿元,创劳务收入75亿元,完成税收(全口径)12.5亿元,占全市税收收入比重的45.7%。

二、厚植两大优势,持续优化发展环境

一是打造政策“高地”。2013年,我市出台了关于进一步支持建筑业发展的22条意见,鼓励企业科技创新、达标晋级、创优夺杯等,经济上给奖励,政治上给荣誉:企业资质完成“二级升一级”的奖励5万元、完成“一级升特级”的奖励10万元,获得鲁班奖的企业奖励10万元;优先推荐建筑企业家和项目经理作为地方“两代表一委员”候选人选。2014年,省住房城乡建设厅将我市确定为“建筑业综合发展试点市”,我们积极完善配套本地扶持政策,实现了省县政策直通、业务直通。

二是打造服务“洼地”。在市中心商务区建成建筑业总部大厦,设立一站式的建筑综合服务大厅,免费为企业提供办公用房,目前已入驻103家企业,初步形成了产业集聚效应。又一座专门为建筑企业服务的建工大厦将于明年建成投用,届时将分配给企业使用。同时,在城市西部休闲森林带规划建设建筑业人才别墅,吸引优秀建筑业人才向林州集聚。在企业集中的太原、郑州等城市派驻工作组上门为企业办理各种手续,并率先在全省开通网络受理、查询行贿犯罪档案服务,降低企业外部成本。聘请中建协、省建协专家对企业工程创优进行跟踪指导,今年有两个项目分别获得国家优质工程奖、中国钢结构金奖。持续强化林州建筑对外宣传,连续两年在央视投放“林州建筑”广告,拍摄了林州建筑宣传纪录片《匠人》。

三、直面三大难题,全力保障健康发展

一是帮助企业拓宽融资渠道。为帮助建筑企业解决资金难题,成立了政府投融资公司出资、政府管控、企业使用的建筑业招投标服务专项资金,目前已为企业提供了近2亿元的投标保证金支持。在此基础上,我们正在筹备建立建筑业产业基金。同时,我市成立了红旗渠物资供应链管理有限公司,已为企业提供建材设备集中采购、垫资采购等服务2亿元,有效缓解了企业短期资金困难,并降低了企业采购成本。

二是依法保障企业合法权益。我市初步建立了“打防”结合的建筑业司法保障服务机制。“打”,即开展打击建筑领域违法犯罪专项行动,直接帮助企业挽回经济损失3000余万元,为建筑企业维权提供了坚强后盾。“防”,即聘请专门律师,免费为企业提供法律服务,指导企业增强法律风险防范意识和应对能力。

三是协助企业适应“营改增”。组织税务、财政、建管等部门和会计师事务所成立了“营改增”服务队,先后深入郑州、太原等林州企业集中的城市,免费为企业提供40余场“营改增”专场培训,解析政策,找准症结,帮助企业建立适应税改的财会体系,实现税制改革的平稳过渡。

今后,我们将以此次会议为契机,不断加大工作力度,重点做好以下几项工作:

一是大力发展装配式建筑。积极推进林州装配式建筑产业园建设,实现建筑业集聚规模发展。加快推进与新天地、杭萧钢构、广东简捷铝模板等公司洽谈的防水材料、钢结构项目落地,加快林州装配式建筑发展,实现建造方式转型升级。

二是积极探索混合所有制发展新模式。成立国有资本、民营资本共同参与的混合所有制公司——林州建工集团,增强林州建筑企业的市场竞争力和抗风险能力,力争将其发展成为全省一流的施工总承包企业。

三是大力支持专业化、精细化作业企业发展。认真贯彻落实住建部劳务用工改革有关要求,充分发挥林州建筑劳务优势,积极完善配套措施,支持专业作业企业做精、做尖,培育林州建筑新优势。同时,鼓励大型劳务企业向总承包方向发展,做大规模,提升实力。

新时代,新征程。我们将继续发扬红旗渠精神,锐意进取、扎实工作,努力打造林州建筑的金字招牌,为河南建筑业转型发展作出新的更大贡献。