河南国基建设集团有限公司

河南国基建设集团是我省乡镇企业改革的先行者,前身为集体企业,1997年在全省建筑行业率先完成股份制改造。20多年来,在省委、省政府和上级主管部门的大力扶持下,我们立足中原,面向全国,走向海外,获得长足发展。2016年建筑业总产值达到128亿元,上交税收2.3亿元,主营业务遍及全球15个国家和地区,海外投资总额达20亿美元,已形成以“园区运营为主体、房地产开发为核心、国际贸易为纽带、矿产开采为方向”的海外经营发展新格局。

一、创新模式搭平台。2003年,国基集团开始进军海外市场,将塞拉利昂作为向非洲市场进军的桥头堡。掘金海外没有现成经验可循,各国政策不一、政局不稳、传染疾病肆虐、建材供应不足、水电供应不畅、专业人才缺乏、语言沟通不畅等重重困难,让我们海外创业初期屡屡受挫。不服输的国基人在困难面前深刻认识到,传统的市场拓展模式不适合非洲,因此我们决定与当地政府合作。2005年成功在塞拉利昂首都建立集生产、仓储、物流、贸易、服务于一体的“国基工贸园区”,建成后被塞国政府作为招商引资典范进行推广。2006年11月塞国总统亲自到访国基,对园区运营和发展给予高度评价。此后我们又与塞国政府合作进行地产项目和矿产资源开发,并成为首家同中非基金合作的民营企业。在项目实施过程中,我们打破传统的国际贸易和工程承包经营模式,“以外经带动外贸,以外贸促进外经”的新型商业运作模式日趋成熟。

二、投资合作谋共赢。我们与多个国家“结亲”,提出了“非洲国家公务员住房解决方案”,拉开了与非洲各国合作开发公务员小区的序幕。由于莫桑比克“国基理想城”项目、赞比亚“银憩花园”项目的投资建设取得了巨大成功,塞拉利昂、马拉维、乌干达、刚果(金)、津巴布韦等国家陆续与我们合作建设公务员住房项目,这一模式将持续向南非、肯尼亚、埃塞俄比亚、科特迪瓦等17个国家推广。与政府合作民生工程,既解决了非洲当地的社会矛盾,为当地政府树立了政绩,又规避了市场投资风险;以投资带动工程总承包,使我们成功跳出了传统的海外工程承包模式;投资项目带动多个行业发展,提供大量就业机会,为非洲当地增加了就业岗位。2014年11月,原住建部部长陈政高一行考察非洲,专程视察了赞比亚“银憩花园”项目,对国基在非洲取得的成绩给予了高度评价。

三、注重质量树品牌。质量是企业的生命。我们始终坚持“创建筑精品、树国基形象”,严格按照“企业标准高于国家标准”,严把施工质量关。在海外我们更是把建筑质量当作头等大事来抓,非洲国家工程施工质量相关标准和规范薄弱,有些领域甚至是空白。我们高标准、严要求,逐项对照鲁班奖的标准,对项目建设全过程严格质量管控,承建的莫桑比克“国基理想城”和赞比亚“银憩花园”项目先后荣获“境外鲁班奖”,填补了我省建筑企业“境外鲁班奖”的空白。随着公务员住宅项目的成功实施,“中国建造”的国基品牌成为品质高、质量优、设施全的象征,得到当地政府和民众的高度认可。

四、引智聚才强支撑。高效协作的人才团队是海外事业取得成功的关键。经过多年的培养选拔,目前国基海外团队汇聚了300多名企业管理、营销、设计、施工、财务、国际贸易、外语翻译等高素质专业人才,全方位保证了海外项目顺利运营。2013年,我们从海外项目所在国选拔一批非洲学员,到郑州大学“河南国基国际人才培训班”进行为期两年的学习交流,学成后回本国项目部工作,为国基发展提供了人才保障和智力支持。在海外,我们始终牢记自己是中国企业,开展经营活动的同时不忘社会责任和国际担当,多次开展修建道路、为非洲贫困儿童捐资助学等慈善活动,提升了企业在当地的影响力,树立了中国建筑企业的良好形象。

国基集团开拓海外市场仅仅是迈出了一小步。如今随着“一带一路”战略实施,建筑企业“走出去”正处于“天时、地利、人和”的大好时机。我们将认真贯彻落实全省建筑业转型发展大会精神,凭借自身在非洲多年积淀的有利条件,以房地产项目为核心,以基础设施建设为新切入点,以工程质量和创新为抓手,积极融入“一带一路”建设,大力拓展经营业务和范围,在海外建筑市场书写 “中国建造”的华美篇章。