河南省第二建设集团有限公司

河南二建是全国火电建设行业最大的建筑服务提供商,约占据全国30%的火电建筑市场份额,被业内誉为“火电建设劲旅”。近年来,为了应对国内火电市场持续萎缩,改变公司市场领域过于单一的经营现状,我们大力实施了创新发展战略,推动企业实现经营领域、管理制度、技术手段、建造方式、发展战略五大创新,企业发展迈入快车道,市场规模快速扩张。建筑业市场规模连续七年实现了年增长20%的经营目标,2017年新签合同额已经达到80亿元,其中民用工程和专业工程占比70%,成功走出了一条具有河南二建特色的创新经营发展之路。

一、创新经营领域,拓展市场发展空间。我们依托企业在火电建设领域的品牌优势、技术优势和资源优势,积极转型民用建筑总承包市场、新能源市场和建筑细分市场。一是深挖电力建设市场的潜能。持续深化与国内五大发电公司、两大电建集团及旗下电力设计院的战略伙伴关系。紧跟国家能源政策,积极拓展与地方能源集团的合作渠道,开拓风电、核电、光伏发电、垃圾发电等清洁能源市场。二是拓展民用建筑市场。我们制定了民用建筑市场发展战略,成功获得施工总承包特级和建筑设计、人防设计甲级资质,实现了资质管理的“弯道超车”。工程总承包全产业链基本形成。广纳人才组建设计院,依托集团公司“一特双甲”的资质优势,积极开展建筑、人防、装饰、幕墙、钢结构等甲级专项设计业务,拓展装配式建筑、光伏发电等新兴市场的建筑设计或深化设计业务。三是做精做专专业市场。公司通过新建、重组、拆分等方式,组建了烟塔、安装、市政、装饰、基础、钢构、幕墙、PC等多个专业工程公司,公司在专业细分市场的发展,已经形成公司新的经济增长点和利润增长点。

二、创新管理制度,增添企业发展活力。一是深化产权制度改革。2005年我们国企改制时走的是全员持股路线,股东众多、股权分散的现象,严重影响重大战略决策,制约企业的合法市场主体地位。2011年企业进行了二次股改,实施重大股权结构调整,部分股权分配给了未持股的经营骨干,实现了股权始终掌握在经营者手中,公司法人治理结构得到完善。二是全面开展管理创新。我们优化项目的扁平化管理体制、建立项目评价指标体系、开展常态化项目考核,并推行机关瘦身减员行动和财务核算、资金结算、合同评审三项集中管理制度,管理效能大幅提升。三是实施信息化管理。我们以打造“信息化河南二建”为目标、以加强集团管控为原则、以项目成本管理为主线、以信息化协同平台为支撑,累计投入近2000万元建设了全员、全过程、全方位、全项目覆盖的企业信息化系统。2012年我公司的信息化管理系统被住建部认定为国家科技示范项目。

三是创新技术手段,提升核心竞争力。技术进步是企业发展的不竭动力。近年来,我们与同济大学、郑州大学、河南理工大学、北京工业大学等高校常年开展产学研合作,清水砼、BIM、大跨度大吨位钢结构、高耸构筑物等施工技术研发和成果转化在国内始终保持了领先水平。近几年,通过努力,我们获批了河南省院士工作站、博士后研发基地和省级技术研发中心、河南省清水砼研究中心。共荣获国家专利技术67项、发明专利6项、国家级工法4项、华夏科技进步奖2项、全国建筑业新技术应用金牌示范工程2项,并主编、参编了2项国家标准、3项电力行业标准和2项省级标准。科技创新促进了企业质量水平的提升,2016、2017年,我们创造了两年三捧“鲁班奖”的新纪录。

四、创新建造方式,大力发展装配式建筑。装配式建筑是我们转型发展的新阵地。我们在延津县投资建设了建筑产业园区,规划占地面积1500亩,目前一期工程已经建成投产,产品范围涵盖钢结构加工、PC构件生产、节能门窗幕墙加工、玻璃深加工四大业务板块,其中钢结构加工在河南省率先通过美国、加拿大、欧盟标准的认证,产品远销土耳其、巴基斯坦、尼日利亚、摩洛哥、南非和加拿大,企业被住建部认定为国家第一批装配式建筑产业示范基地。下步我们将集中设计、研发、施工、生产等全产业链资源优势和产业园区钢结构、PC、门窗幕墙、建筑玻璃等加工制作优势,打造装配式建筑一站式综合服务商。

五、创新发展战略,积极开拓海外市场。我们充分发挥民营企业决策灵活的优势,在海外市场致力于开展有别于大型央企的特色建筑服务,为中、小建筑企业蹚出一条海外发展之路。一是合作出海。我们与国内大型电力集团、电建企业合作,做电力建筑专业分包商,目标市场放在东南亚、南亚和西亚。先后承建了巴基斯坦萨希瓦尔电厂、胡布电厂,因工程质量优、施工速度快多次受到业主表扬,被巴基斯坦政府誉为“巴基斯坦电力建设史上的奇迹”,巴基斯坦《黎明报》专门进行了报道。被国家能源局局长努尔·白克力称赞为“旁遮普速度”,被华能集团公司领导誉为华能系统的标杆性工程。二是广结亲家。我们与德国蒂森克虏伯等国际跨国建筑公司合作,做工程承包商,目标市场放在非洲。先后承建了非洲喀麦隆水泥厂、翁多洲燃气电站、尼日利亚阿布贾卖它玛商场等项目。三是设立基地。在尼日利亚投资建设了非洲基地和尼日利亚莱基自贸区工业园区,直接进行投资开发、园区建设和建材贸易。