项城市人民政府

项城市是中国建设工程防水之乡和全国建筑劳务示范基地,拥有二级以上防水资质企业500多家、从业人员30多万、年产值超过300亿元,占据全国建筑防水施工市场份额的三分之一,承接了鸟巢、水立方、世博园、京沪高铁、南水北调等国家重大工程。防水业是我市国民经济的支柱产业和农民增收致富的重要来源,对我市财政收入的贡献率达13%,农民人均可支配收入的60%、银行储蓄余额的60%均来自建筑防水行业。

一、协会站前台,为产业发展打造火车头

近年来随着市场竞争加剧,防水产业利润逐年降低、产业规模不断缩小,甚至出现了同行企业恶性竞争的局面,必须通过市场手段引导企业走

规模化、产业化、集团化、基地化的路子才能摆脱困境。经过调研,我们发现行业协会是同行企业自己的组织,能够深刻而敏锐地察觉到所处行业的生存状态、存在问题、潜在危险和发展前景,对行业内不同企业的管理水平、技术储备和核心竞争力水平等情况更为熟悉,应当走到行业发展的前台来。2013年,市委、市政府引导成立了项城市防水协会,指导协会把“为行业服务、为企业服务、为社会服务”作为工作的出发点和落脚点。在上海、北京、沈阳、太原、延吉等9个城市组建项城防水协会驻外办事处和党支部,为企业外出施工提供上门服务,增强了协会影响力。通过各种渠道加强对“项城防水”品牌的宣传,组织企业参加各类防水行业交流大会,并邀请国内知名防水企业家和技术专家到项城考察交流,有力提升项城防水知名度。在合并重组、人才培养、科技创新、晋升资质等方面加强对企业的跟踪指导。目前由河南恒昌、河南恒腾等6家企业组建的中防建设集团已正式挂牌,我们正酝酿筹建项城建筑防水集团,打造防水行业的航母。强力推动施工标准化、管理规范化,确保工程质量,引导企业铸精品、树形象,擦亮“项城防水”金字招牌。

二、政府做后盾,为产业发展营造好环境

市委、市政府高度重视建筑防水产业发展,把其与食品、皮革、医药、纺织服装作为真正的支柱产业来推动。我们制定了建筑防水业专项发展规划,成立了以市长为组长、相关部门负责人为成员的建筑防水业发展领导小组,设立建筑防水业服务中心,出台了《关于促进建筑防水业发展的若干意见》,谋划建立了建筑防水产业基金。建成了项城防水产业园和建筑防水大厦,设立建筑防水企业总部,为年纳税百万元以上的防水企业免费提供办公场所。每年正月初六,我们组织召开项城市建筑防水产业发展大会,市四大班子领导、镇(办)、市直单位负责人及千名企业代表参加,为即将外出闯市场的从业人员加油鼓劲。年中,我们在国内主要城市组织召开项城市防水产业推介会,市政府主要领导出面推介。2017年,我市新注册建筑防水企业45家,外地迁入8家。

三、加强人才培养,为产业发展提供原动力

人才是产业发展的原动力。我们与湖北工业大学、周口师范学院等达成战略合作协议,在项城设立研发中心和实习基地。项城职专开设了全国第一个建筑防水中专班,为建筑防水业培养后备力量。组织开展防水行业专业技术管理人员的教育培训、关键岗位培训、施工安全知识培训,每年有3000多人次参加教育培训学习。举办建筑防水行业职业技能大赛,有力提升了从业人员技能水平。如今的项城防水已由原来的散兵游勇式游击队,成长为素质高、业务精、设备好的正规军,并且正在向集团化、规模化、产业化、基地化迈进。

四、实施回归工程,为家乡建设当好助推器

我们在防水企业家及创业成功人士中开展“树高千尺不忘根,一生一世项城人”和“我为家乡添光彩、共谋项城大发展”的大讨论,出台了企业回归家乡投资建设的优惠政策和奖励措施,引导企业回归家乡创业发展。据统计,已有150多名建筑防水业成功人士返乡创业,涉及城建、房地产、高效农业、防水材料生产、农产品加工等多个领域,累积投资100多亿元,为家乡公益事业、脱贫攻坚和美丽乡村建设累计捐款5亿多元。我市被国家发改委等十部委授予“全国农民工返乡创业示范市”。

目前,我们正紧紧围绕打造“一个总部四个基地”(即防水防潮企业总部,防水防潮材料生产基地、技术研发基地、技术人员培训基地、电商物流基地)的发展目标,力争将项城建筑防水业做大做强、做优做久。