中国建筑第七工程局有限公司

中建七局是中国建筑业竞争力百强企业、中国建筑业创新实力十大领军企业、中国建筑业技术质量双优企业,年营业收入超600亿元,位列河南省百强企业第四位。“十二五”以来,我们紧紧围绕建筑业转型升级,推进绿色发展这条主线,转变方式、优化结构、转换增长动力,大力实施结构调整和战略转型,立足于房屋建筑、基础设施投资与建设、房地产投资与开发、城镇综合建设业务,完成了从住宅建造商向城建服务商的转变升级、从单一房建向全产业链“四位一体”的转变升级、从单纯生产经营向产融结合的转变,“建设专家、城建伙伴、共赢典范”的企业品牌形象深入人心,投资建设的一大批标志性工程和新城镇综合建设项目,成为改善人居环境、提升城市品味、引领行业绿色发展的典范。

一、优先发展基础设施,加快结构转型步伐

“十二五”以来,我们紧跟国家政策导向,抢抓城市轨道交通、综合管廊、海绵城市、铁路市场化、专项建设债券等领域发展契机,成为中国建筑和核心市场基础设施建设的骨干力量。一是明确基础设施优先发展的战略地位。在企业“十二五”战略规划中,将基础设施业务作为战略性支柱业务优先发展,明确了基础设施业务板块占比要达到30%的目标。二是加大对基础设施的组织保障和资源支撑。优化组织结构,组建基础设施事业部统筹全局基础设施业务的发展与管理,组建轨道交通专业事业部推进全局轨道交通业务发展。加大营销资源倾斜,坚持投资业务聚焦基础设施的方向不动摇。加强人力资源支撑,基础设施人才结构占比从2010年的10.23%增加到20.89%。三是实现基础设施资质升级。2016年,获得了公路工程施工总承包特级(暨行业设计甲级)、市政公用工程施工总承包特级(暨行业设计甲级)资质,加上已有的建筑工程施工总承包特级(暨行业设计甲级)资质,中建七局成为中国建筑旗下首家和河南省建筑行业唯一的“三特三甲”企业。

二、创新发展投资业务,探索新型商业模式

从2008年开始,我局充分发挥规划、设计、投资、建设、运营等全产业链的优势,探索“投融资建造一体化”商业模式,采取BT、城市综合开发、PPP等业务模式,进行新型城镇化、基础设施等投资建设,积累了丰富的投资与建设经验。一是抢抓窗口机遇,保持投资稳步增长。以推动产品结构转型为重点,把城市轨道交通、城际铁路、城市综合管廊、海绵城市、市政道路及绿化等作为核心发展领域,将铁路、高速公路、港口、水利等容量大的细分市场作为重点发展领域,实现投资业务品质发展。牢牢把握当前城市基础设施建设的黄金窗口机遇期,坚持以投资带动基础设施发展作为主要战略取向和优先发展方向。二是不断完善市场布局,拓广投资营销区域。坚持深耕河南、福建等核心市场,稳固投资核心产出区。在核心区域原则上坚持自主营销、高端营销,以跟踪政府关注、影响力大的项目为主,注重投标项目的质量与品牌,目前已实现河南十八个地市全面开花,织就覆盖全省、密致高效的营销网络。三是持续模式创新,高效推进资源整合。注重整合社会财务资源,主动加强与信托、基金、保险等国有金融机构的协作互动;注重引入专业运营机构,实现运营风险隔离工作,主动联合运营管理优势企业,如体育场、会展中心、艺术中心等高端物业管理类运营企业,快速提高差异化竞争优势。

三、开拓发展新型业务,助力企业全面发展

近年来,我局不断优化产业结构,持续推进机制、技术、模式和管理创新,努力集成“建设服务商、投资开发商、城建运营商”于一体。全产业链、多领域发展成为中建七局的核心竞争能力。一是加强投资开发联动合作,快速重启房地产业务。地产板块主要指标迅速增长,规模和效益同步增长。2016年营业收入、利润分别实现增长18.8%、35.4%。二是紧跟“一带一路”,积极拓展海外业务。目前海外市场业务涵盖巴基斯坦、阿联酋、印度尼西亚、吉尔吉斯斯坦、马来西亚等国,2016年当年新签海外项目合同额36亿元,完成营业收入2.0亿元。2017年新签的吉尔吉斯斯坦亚洲之星农业产业合作区等海外项目合同额累计13.1亿。三是积极发展绿色产业,大力推进装配式建筑。拥有河南省首家国家住宅产业化基地,首批获得国家装配式建筑产业基地认定,在巩义、新密投资建设的两个现代化预制构件加工厂均投产运营,建成河南首个装配式PC结构高层示范工程,研究编制了行业、地方标准,自主研发的装配式环筋扣合锚接混凝土剪力墙结构体系和装配式劲性柱混合梁框架结构体系,成功应用于北京、上海、郑州、福州等一批装配式建筑工程。

“十三五”期间,中建七局将继续秉承中国建筑“拓展幸福空间”的企业使命,努力集成“建设服务商、投资开发商、城建运营商”三商一体,不断优化产业结构,深度促进转型升级,持续强化创新驱动,全面构筑平台经济,打造品质七局、创新七局、幸福七局,向“成为核心经营地区最具竞争力的投资建设综合产业集团”的愿景不断迈进为河南省的经济发展做出更大的贡献。