中铁工程装备集团有限公司

中铁工程装备集团有限公司是中国中铁股份有限公司的子公司,是从事隧道掘进机研发制造、综合服务的科技创新型企业,国内市场占有率连续五年位居同行业第一。近年来,我们积极践行习总书记在公司视察提出的“推动中国制造向中国创造转变,中国速度向中国质量转变,中国产品向中国品牌转变”系列重要讲话精神,以自主创新为核心、以产品质量为灵魂、以品牌和海外两大战略为支撑,得以快速破解发展难题、实现持续健康快速发展。

一、强化创新驱动,推动“中国制造”向“中国创造”转变。一是创新技术手段。近年来投入研发资金累计超3亿元,建成河南省盾构成套装备工程技术研究中心,聚焦行业关键技术、共性技术及基础理论的研究。正在承担国家863计划3项、973计划2项,承担、参与编制国家标准5项、行业标准2项,累计拥有掘进机领域专利367项,在行业中处于领先地位。开发的国内首台硬岩盾构,成功解决重庆硬岩地层盾构施工难题;开发的世界首创最大断面的矩形盾构,贯通郑州市中州大道下穿隧道工程,创新国内城市主干道下穿隧道施工工法;依托国家863、973计划研制出首台大直径硬岩掘进机(TBM);自主设计制造了国内最大直径的硬岩掘进机和最大直径的泥水平衡盾构机。二是开拓全球市场。我们树立全球化的经营理念,注重推进全球优势资源整合和国际产能合作。2013年11月,成功收购国际著名设备厂商——德国维尔特公司的硬岩掘进机(TBM)和竖井钻机知识产权及品牌使用权,成为世界上能够独立生产硬岩掘进机(TBM)并具有自主知识产权的三大企业之一。为意大利CMC公司研制的世界最小直径(3.53m)TBM下线,应用于黎巴嫩供水工程;为以色列特拉维夫轻轨项目打造的6台土压平衡盾构也正在加紧设计和制造当中,国产全断面隧道掘进机得到了国际市场的认可。三是创新服务模式。从推销产品向推销服务转变,实现“

基于制造的服务和面向服务的制造”。成立地下空间设计研究院和专用设备事业部,从单一为地下空间开发和隧道施工提供产品转变为给用户提供创新的解决方案、配套的产品和全方位的服务。建成全国首个掘进信息服务“盾构云”平台,实时监控设备施工情况,提供24小时在线服务。创办国内最专业的盾构租赁网,整合设备、施工、售后、咨询等各方资源。

二、强化质量管理,推动“中国速度”向“中国质量”转变

一是标准先行。设立标准研究所,启动企业标准的编制,同时推动国家、行业标准的编研,推行设计的标准化、模块化和信息化,减少人为因素对设计质量造成的影响。二是建立责任制。推行质量一票否决制、工序实名制和三级检验制,促进了产品质量持续改进,产品出厂合格率达100%。三是产品追踪。运用远程监控技术,对出厂的设备运行情况进行实时检测及数据分析,为工程施工保驾护航。通过努力,我们先后被授予“中国质量奖制造业组织提名奖”、“河南省省长质量奖”、“全国质量诚信优秀典型企业”和全国质量标杆企业示范奖。

三、强化品牌建设,推动“中国产品”向“中国品牌”转变

一是坚持“产品是人品,质量是道德”的品质观,推行专业制造、专业服务的理念,全面推行制造车间6S现场管理、生产计划控制和目标管理,为客户提供定制性的综合技术解决方案,以实现产品价值、顾客价值和社会价值的有机统一。二是全面推行“价值+超越”(V·S)的品牌培育模式,与世界掘进机第一品牌——德国海瑞克全面对标,发现价值增值点,实现自我超越。三是加强品牌海外传播。公司在海外大力实施“中铁装备+维尔特”双品牌战略,参加德国慕尼黑宝马展、克罗地亚国际隧道展、中亚(哈萨克斯坦)中国工业品牌博览会,展示品牌形象。中东欧记者采访团、中国国际广播电台、英国隧道杂志以及保加利亚、克罗地亚、匈牙利等17国组成的外媒采访团进行了报道。

下步我们将一如继往牢记习近平总书记嘱托,将“三个转变”转化为企业创新发展基因,努力将企业打造为具有国际竞争力的民族企业,力争成为“中国制造2025”的典型企业。