河南东方建设集团发展有限公司

近年来,党中央、国务院高度重视装配式建筑发展,把大力推进装配式建筑发展作为加快生态文明建设、推动先进制造业发展,建筑业转型升级、城镇绿色低碳发展的重要内容。河南东方建设集团积极作为,大胆实践,努力打造河南省建筑产业化示范基地,探索推进装配式建筑产业发展。

一、体系创新,打造产业基地

河南东方建设集团在装配式建筑发展体系上进行了积极探索和实践,在建筑产业化筹划阶段,积极联合河南省城乡规划设计研究总院、泰宏建设发展有限公司等规划设计、生产施工企业,建立从规划设计、投资开发、基础设施建设、房屋建筑四位一体的产业链;提出研发设计-构件生产-施工装配-运营管理等环节一体化的企业发展体系,确立了“以PC基地建设为起点,联合设计-施工-运维龙头企业,链接上下游装配式建筑相关产业,整合社会金融和科研机构对相关产业进行投资和孵化,搭建产融结合平台,推动企业转型升级”的发展路线。积极与黄河科技学院、黄河勘测规划设计有限公司、中国建筑科学研究院等科研院校,河北新大地机械有限公司、河南省能源化工集团、天津建科等部品部件、生产制造企业,以及德国艾巴维、内梅切克软件公司等形成战略合作伙伴,相互提供技术支持和服务、交流,走产、学、研联合的路,设计、开发新产品。

实施过程中发挥集团各股东在资质、技术、管理、施工等方面的专业优势,建立与装配式建筑匹配的管理制度,形成企业的综合优势,投入大量资源,积极创新,大胆实践,投资建设成了鹤壁、汝州两个装配式建筑构配件生产基地,成为住房城乡建设部首批认定的国家装配式建筑产业基地。

经过发展,公司已成为装配式建筑规划设计、预制构件生产施工、配套模具研发和延伸技术服务为一体的集团型企业,先后获得河南省节能环保重大技术装配产业化示范工程节能减排专项资金、河南省省级新型墙体材料专项基金支持,获得河南省建设科技进步一等奖。

二、技术先行,夯实产品基础

公司依托集团的资质和人才、技术优势,注重技术创新,积极学习培训BIM和装配式建筑技术,创新研发,掌握关键技术与工法体系,加强设计、生产、施工以及部品部件的系统集成能力,形成以设计研究院为龙头,以工厂化生产为核心,以装配化施工为手段,以装配式建筑为最终产品的发展模式。加强与全产业链各成员单位的相互合作,提高企业创新能力和产业化能力,提升核心竞争力。积极与省厅、科研检测机构开展技术合作,开展技术攻关,研究关键技术和核心技术,参与标准体系编制,开展工程示范,创新研发的产品和体系获得四项国家专利和河南省建设科技进步一等奖,研发的全预制装配式机房、渗水井、围挡等新产品已在不同领域得到推广应用。

三、抢抓机遇,争当行业排头兵

鹤壁、汝州两个基地投产以来,在各级政府的支持下,承建了东方世纪城四期、鹤壁淇水花园小区、郑州桑园城中村改造项目、汝州南关棚户区项目等多个装配式建筑试点工程,示范应用面积超过30万平方,走在了全省前列。2016年11月28日,谢伏瞻书记到鹤壁基地调研,听取集团在发展装配式建筑汇报后,给予肯定并鼓励我们发挥优势,大力推进建筑产业化发展。下一步,我们将发挥专业优势,在郑州、豫东、豫南再规划建设3个装配式建筑产业基地;紧紧围绕民生工程,发挥装配式建筑施工速度快、抗震性能好,节能效果优,建筑品质高等特点,结合新农村建设,特别是易地扶贫搬迁、危房改造集中安置等建设项目推广应用装配式建筑,重视建筑节能、绿色低能耗等建筑技术在装配式建筑中的集成应用,提高装配式建筑品质和能效水平。

十九大开启了新的时代,我们将以本次大会为契机,努力探索装配式建筑发展,助力推动河南由建筑大省向建筑强省转变,为建筑业绿色转型发展贡献力量。