为总结2017年全市建筑业发展及工程质量安全工作成效,安排部署2018年各项工作,4月13日,市住建局组织召开了全市建筑业发展暨工程质量安全管理工作会。市住建局党组书记、局长孙丽平,副局长程平厚、张奔出席会议,局建管科、清欠办、质监站、安监站、招标办、墙改办负责同志,各县区住建局分管副局长、建管、质监、安监、招标、清欠等部门负责人,市区二级以上房屋建筑施工企业主要负责人和外地施工企业项目负责人参加会议。

会上,孙丽平局长对2017年建筑业发展和管理工作进行了回顾总结,并对2018年工作提出了具体要求:一要鼓励支持企业创新发展。进一步加快企业转型升级发展,加大培养我市龙头企业力度,大力发展绿色建筑,积极开拓域外市场,落实工程建设标准,严格执行《河南省成品住宅设计标准》和《河南省成品住宅设计深度标准》,2018年起新建商品住宅全部按照成品房设计建设。二要积极推进装配式建筑发展。2018年全市新开工装配式建筑面积计划达到5万平方米以上,各地要抓紧制定装配式建筑发展规划,优化产业布局,开展项目示范,有序推进装配式建筑发展。三要大力提升人才队伍素质。积极会同人社等部门制订本地建筑业人才规划,实施高层次人才引进工程,严格落实人才保障措施;培养高技能工人队伍,推动工资保证金、工资专用账户、劳务实名制、银行代发工资等长效机制全面落实。四要优化建筑市场环境。打造公平开放的市场环境,规范招投标管理,开展打击违法转包分包行动;巩固工程建设领域保证金清理成果,严肃查处擅自设立保证金、提高保证金比例、不按期返还保证金等行为,推动依法保留的保证金用保函方式缴纳;加快诚信体系建设,健全信用信息采集、发布和评价制度,并通过一体化工作平台实现全国信息化监管。五要加强质量安全监管。深入开展工程质量安全提升行动、建筑施工2018-2020年安全生产专项治理行动,加强工程质量安全巡查督查,进一步完善工程质量安全管理制度,不断夯实主体责任,不断强化监管能力,全面提升质量安全管理水平;加大执法处罚和警示曝光力度,对存在严重问题隐患、发生安全事故的责任单位和人员依法进行严厉处罚。六要持续打好扬尘污染防治攻坚战。压实主管部门防治责任,落实施工现场“三员”管理、工地开复工验收、扬尘在线监测监控、污染防治预算管理、应急管理等制度,持续开展建筑工地达标验收工作,切实改善建筑工地施工环境。

会上,各县、明港镇住房和城乡建设主管部门向市住建局递交了建筑施工安全生产目标责任承诺书,张奔副局长通报了2017年全市建筑业发展及工程质量安全管理工作先进单位和先进个人的决定,并向先进单位、先进个人颁奖,光山县、商城县、罗山县作了工作交流发言。