5月15日,焦作市召开建筑业转型发展大会。会议由副市长乔学达同志主持,副市长闫小杏同志作建筑业转型工作部署,焦作市委副书记、市长徐衣显同志出席会议并讲话。

闫小杏同志总结了全市近几年建筑业的基本情况,并就下一步如何做好建筑业转型发展工作提出了要求。闫小杏指出,焦作市建筑业有一定的发展基础,有学习方向、有政策、有机遇,转型发展潜力巨大,机会难得。要清醒认识焦作市建筑业发展存在的不足,如建筑业企业自身问题、扶持建筑业发展的政策不够完善、建筑市场经营环境有待进一步优化等。要着力围绕支持企业资质升级、扩大产业规模、优化政策环境、转变生产方式、大力拓展市场、加强能力建设等六大方面加快转型发展。

市委副书记、市长徐衣显同志强调,一要提升思想认识,凝聚转型共识。近年来,全市建筑业总量持续增加,企业规模不断壮大,创新能力明显提升,保持了良好发展态势,为经济增长、城乡建设和民生改善作出了重要贡献。各级各部门要提升思想认识,加大工作力度,深化改革创新,加快推进建筑业转型发展。二要精准聚焦发力,把握转型重点。要大力推广应用装配式建筑,加快编制装配式建筑发展规划,谋划建设现代建筑产业园区,在政府性投资项目中积极推广应用装配式建筑。要培育壮大企业主体,深化建筑行业企业改革,培育具备特级资质的本地龙头型企业,加快发展“小而精”“小而专”的小微建筑企业。要坚持创新驱动发展,推动产学研深度融合,提升行业信息化水平,加强企业家队伍、高端人才队伍、高技能工人队伍建设。要狠抓建筑质量安全,扎实开展工程质量安全提升行动,大力整顿和规范建筑市场秩序,加强建筑市场信用体系建设。三要强化组织保障,推动工作落实。要加强领导。各县(市)区政府要成立建筑业转型发展工作领导小组,完善推动建筑业转型发展的工作机制。要谋划项目、强化措施。建立工作台账,明确时间节点,压实转型责任。要严格督查。定期开展专项督导,强化制度刚性约束,确保各项部署落到实处。

此次建筑业转型发展大会,是焦作市首次召开的高规格、大规模的建筑业工作会议,会议上印发了《焦作市人民政府关于促进焦作建筑业转型发展的实施意见(试行)》、《焦作市人民政府办公室关于加快推进装配式建筑发展的通知》、《焦作市人民政府办公室关于印发焦作市建筑施工企业信用评价管理办法(试行)的通知》等支持建筑业转型发展的相关文件,为焦作市建筑业转型发展提供强大动力及政策保障。

各县(市)区政府县市区长、主管县市区长及市直部门负责同志及我市建筑企业负责人共400余人参加了会议。