今年以来,济源市住建局审时度势,坚定不移调结构,不失时机抓转型,加快推进建筑产业转型升级,全市建筑业保持稳中向好的发展态势。
    一是发挥政策引领作用。2017年8月,出台《济源市人民政府办公室关于加快推进装配式建筑发展的实施意见》,明确了装配式建筑发展的目标、任务以及奖励措施;今年4月,住建局与发改委、规划局等部门联合出台了《关于全面执行绿色建筑标准的通知》,自2018年5月1日起,济源市城市规划区范围内新建民用建筑(个人自建房除外)全面执行绿色建筑标准;5月,出台《济源市建筑业转型发展三年实施方案(2018-2020年)》,实施“培优扶强、装配式攻坚、创新引领、人才兴企、环境优化”等五项工程,从资质资格管理、装配式建筑发展保障、金融信贷支持、创新创优奖励等方面给予充分支持和优化。一系列政策的出台,为建筑业尽快转型提供了充分的政策保障。
     二是强化装配式建筑发展。精心制定全市装配式建筑发展规划,发挥政府示范引领作用,明确发展目标和工作任务,充分调动企业积极性,不断加大对装配式行业的调控和引导力度,积极培育绿色墙材和装配式墙材生产示范企业,确保我市装配式建筑发展工作走在全省前列。市领导多次组织到河南万道捷建等装配式企业进行指导和现场调研,了解企业的生产能力、生产现状以及存在的主要问题,为企业发展献计献策。
   三是建筑产业工人培育工作有序推进。围绕取消劳务资质、培训新时期产业工人队伍开展有益探索。抽调业务骨干,成立了劳务用工改革试点办公室,多次组织到企业召开座谈会并开展专项调研。目前已确定河南鑫源建安有限公司和河南万道捷建股份有限公司等两家企业,建业壹号城邦北苑和七号信箱小镇等两个项目作为试点企业和工地。该两家试点企业已注册成立了全资劳务子公司,目前正在稳步推进。