安阳观察记者张遂旺 张龙飞


7月2日,河南华安建筑工程有限公司的办事员侯小芳,抱着一摞材料去办理企业资质升级。在以前,她需要跑四五个地方,紧张一整天恐怕都难办完。而今,她不出办公楼,从容地乘电梯从13层下到2层的“建筑综合服务大厅”,一壶茶的功夫,手续全部搞定。

这都是“总部经济”的功劳。

林州是“中国建筑之乡”,也是全省唯一的“建筑业综合发展试点市”。近年来,他们将众多建筑企业集聚在一起,实施建筑业“总部经济”战略,打造政策“高地”、服务“洼地”,创新解决建筑业发展难题,以建筑业高质量发展推动经济发展高质量。


政府提供“免费午餐” 业务办理足不出楼


夏日的林州,热浪滚滚,驱车沿红旗渠大道行驶,老远就能看到一座26层高楼,楼顶“总部大厦”4个大字格外醒目。

总部大厦是由“总部基地总部经济概念而诞生的,林州建筑企业在此处高端聚合。政府为增强吸引力和辐射力,让建筑企业在这里免费入驻。

走进大厅,迎面看到的是一个巨型数字大屏幕,正在滚动播放林州建筑业的辉煌故事。大厅左侧显著位置标注着楼层索引,记者细数下来,入驻企业有103家。如此之多的建筑企业扎堆一处,这在全国都不多见。

一排排办公桌将二楼大厅划分成不同区域,屋顶悬挂着司法服务区、资质办证区、办税区等蓝色指示牌,俨然一个建筑业专属“便民中心”。

河南大成公司的小李刚入职不久,面对复杂的税务手续,心直犯嘀咕:“可别办错了!”走到办税区服务台前,只见服务台显著位置贴着“跨区域涉税事项报告所需材料清单”,在服务人员细心指导下,小李打消了顾虑,顺利完成税务手续。

“建筑企业办税和普通企业不一样,非常繁琐。”小李说,比如8000万元的税收并不是一次交,可能要交几百次甚至上万次,没有税票就拿不到工程款,丁点儿错都不行。

“以前工商、税务等机构遍布全市,有时一项手续跑好几天都办不下来。”旁边一位会计乐呵呵地插话道,2015年,林州下劲儿把资源整合起来,让机构跑路,实现“走进一家门、办完所有事”。

林州是“中国建筑之乡”,也是全省唯一的“建筑业综合发展试点市”。林州建筑企业的业务遍布全国,近年响应国家“一带一路”战略,更是登上东欧、中东、非洲等国际舞台。目前,林州建筑大军在十万人之上。

如此庞大的建筑队伍,政府如何服务?如何扶持建筑业做大做强?如何实现建筑业高质量发展?......一个个问题汇聚到林州市高层,“总部经济”的轮廓也越来越清晰。

“就是要把优势产业聚在一起,打造成建筑业的‘大总部’。”林州市建筑业管理局局长付志强介绍,林州“总部”是一个“政策高地”,建筑企业可以在这里享受到各种优惠政策;同时又是服务‘洼地’,为建筑企业提供人才、司法、资质管理等各个环节的服务,全心当好建筑企业的‘娘家人’。这里还有全省唯一的“建筑业管理局”。

优势产业集聚和优越的服务,带来建筑业发展的乘法效应:

入驻大厦的企业年均产值超800亿元,创劳务收入80亿元,纳税(全口径)8亿元;

河南大成建设工程有限公司荣获国家建设工程质量最高奖——国家优质工程奖;

宝鼎建设工程有限公司荣获国家工程建设钢结构最高荣誉——中国钢结构金奖;

河北省河南商会雄安林州建筑分会和林州市建筑业协会雄安办事处挂牌成立......

2017年,林州建筑业总产值达1200亿元,税收16亿元,注册企业数量800余家。

付志强信心满满地说,林州建筑航母正在远航。


林州事情当地办 破解企业老大难


远航并不是一帆风顺。

长期以来,司法保障是建筑业的一个“痛点”。

3年前,河南润华建筑工程有限公司在内蒙古承接一个900万元的项目。因为对部分法律条款不熟悉,被一些不法分子钻了空子,光是机械、设备租赁费就付了800万元,辛辛苦苦干工程,结完材料费和工人工资,不仅没挣钱,反而赔了不少。

付志强说,由于司法上管辖权的问题,我们只能眼睁睁看着自己的企业吃“哑巴亏”。

类似的情况不在少数,近5年间,林州建筑业因恶意诉讼、合同诈骗等纠纷不断,建筑业因此流失资金最高达到5000多万元。

他山之石,可以攻玉。林州借鉴外地“涉及建筑企业案件发生后,不仅当地有管辖权,企业所在地也有管辖权”的先进经验,按照法律程序,建立了自己的司法保障服务机制。

2017年4月至7月,林州监管局联合公、检、法、司等部门开展了声势浩大的打击建筑领域违法犯罪百日会战专项行动,严厉打击伪造印章、职务侵占、恶意诉讼、合同诈骗等各类涉企违法犯罪行为,直接帮助企业挽回经济损失上亿元,并且逮捕、审理一批不法分子,一举扭转了建筑业法制环境颓势。

“建筑业法庭就设在咱总部大厦一楼,看着心里就踏实。”润华公司负责人张华激动地说,企业遇到事儿能管、有人管,大家底气十足,发展的信心也更足了。

“融资是建筑业又一大难题。尤其是投标保证金,每次都需动用几百万元到上千万元,交不上就接不了工程。”付志强颇为自豪地说,为帮助建筑企业解决融资问题,林州成立了政府出资、政府管控、企业使用的招投标服务专项资金,为企业提供了近2亿元的投标保证金支持,上百家企业从中受益。

“打铁还需自身硬。”企业培训也是林州建管部门的一个“大活儿”。拿“营改增”来说,起初大家对新税制有误解,都不干接活儿。2016年下半年,林州建筑业项目数几乎为“零”。

针对此情,2017年春,林州建管部门联合税务、财政和会计事务所组成“营改增”政策解读队,开启了巡回“大培训”。

“全国各地去培训,只要是林州建筑企业,都可以来听,免费。”付志强介绍,最典型的平顶山有个项目的财务负责人,从河南听到山西,从山西听到内蒙古,把政策摸得透透的。

不到两年时间,政策解读队开展“营改增”培训40余场,培训企业负责人、项目经理、财务人员8000余人。“企业在哪里,培训就到哪里。”

厚积薄发,今年,林州建筑业井喷式增长,截至5月底,全市建筑税收(全口径)已完成13亿元,较去年同期猛增89.1%,超过2016年全年总和。

“依托总部,我们最头疼的问题都解决了,站在这艘庞大的航母上,我们企业一定能够做大、做强。”丁瑞芳说。


总部经济的“蛋糕”正在做大、做强、做优


我们可以把“总部经济”绘成一棵枝叶茂盛的大树:林州是主干,建筑企业像枝干和满树绿叶红花。

“所以我们说建筑业是一个有机整体,不可分割。”付志强说,单打独斗是不行的,想要实现建筑业高质量发展,“团结协作”是必由之路。为此,他们创办了“红旗渠供应链管理公司”。

2017年,供应链公司与安钢、济钢、邯钢等5家钢铁企业和湖波、中联、金隅3家水泥企业建立了长期战略合作伙伴关系,为“总部”10余家企业提供主建材。

“通过供应链集中采购,大大降低了企业的施工采购成本。”河南宏岳建设有限公司总经理秦松山说,供应链公司垫资采购的服务模式,也缓解了企业在施工过程中资金紧张的难题。

“今年,我们将继续推进红旗渠供应链管理公司与建筑企业的合作,扩大战略合作覆盖面。”付志强介绍,通过集中采购、集中供应,进一步加强“总部”建筑企业在信息、项目上的合作,提升林州建筑业的抱团竞争力。

眼下,抱团竞争又有了新阵地,在林州红旗渠大道东段,“建工大厦”即将竣工。

今年年初,林州召开建筑业发展大会,林州市委书记王军在会上表示:要把总投资3亿元、主体建筑面积7万平方米、高24层的建工大厦,优先分配给符合条件的建筑企业免费使用,进一步整合全市建筑产业优势资源,全力打造第二个建筑业总部基地,把总部经济“蛋糕”做大、做强、做优。

“我们2018年的目标是实现全市各类建筑业企业完成建安产值1000亿元,创劳务收入90亿元,吸引更多建筑企业落户林州。”付志强说,目前新迁入林州总部的建筑企业,10家中有9家来自外地。

随着各类建筑企业落户总部,林州建筑产业结构也在不断优化升级。

杭萧钢构、河南东方建设集团钢结构项目、广东简捷铝模板项目即将签约落地。新天地防水有限公司的聚烯烃纳米合金防水材料项目也在顺利进行。

以这些项目为依托,一个具有完整链条的“建筑产业园”正逐步崛起,为“林州建筑”升级“林州建筑科技”积蓄动能。

“鼓励企业走科技强企、品牌兴企之路。”王军表示,林州将优选一批实力强、管理精、质量高的企业重点培育,以点带面,奖励支持企业打造更多国家级精品工程、争创更多国字号荣誉,努力将林州建筑打造成全国知名的“强品牌”,续写新时代“中国建筑之乡”新华章。