9月4日上午,商丘市召开建筑业转型发展工作会议,会议全面总结了商丘市建筑业近年来取得的成就,分析了当前面临的形势,并对建筑业转型发展工作进行了安排部署,示范区和企业代表分别从政府和企业的角度作了发言。商丘市政府副市长张家明,市住建局局长、市建筑业转型发展领导小组办公室主任侯永,市直相关职能部门领导、三区政府(管委会)负责人、部分企业代表参加了会议。会议由市政府副秘书长张兵主持。

会议指出,近年来商丘市建筑业在市委、市政府的正确领导下,不断取得新突破。2017年建筑业产值466.7亿元,带动约784亿元的关联产值,建筑业增加值占全市GDP比重始终保持在6%以上,并呈逐年上升势头;现有建筑业企业750家,专业涵盖房建、桥梁、公路、电力、水利等多个领域,共创省“结构中州杯”奖46项,省“示范工程奖”10项,省“中原金杯奖”2项,省保障性住房“安居奖”6项,国家“鲁班奖”1项,绿色建筑面积达到167万平方米,对全市稳增长、保就业做出了突出贡献。

会议强调,建筑业转型发展是推动建筑业高质量发展的需要,各级各部门要充分认识建筑业转型发展的重要性,准确把握建筑业转型发展的方向,坚持“五化”发展模式,即施工理念绿色化、生产方式工业化、行业结构专业化、建设模式一体化、经营范围开放化,不断提升我市建筑业企业核心竞争力和建筑业现代化发展水平。会议要求,各级政府要高度重视,成立领导小组,主动研究、积极谋划,在扶持企业发展、推动科技创新、提升监管水平、加大政策扶持上下功夫,以更加优质的服务推动建筑业转型发展。