同志们:

按照厅党组工作安排,今天我们召开厅机关创建全国文明单位誓师动员会,主要目的是学习贯彻习近平总书记关于精神文明建设的重要思想,进一步深化思想认识、明确目标任务,动员全厅干部职工振奋精神、再接再厉,全力以赴抓好文明创建工作落实,确保我厅今年成功创建全国文明单位。

刚才,魁生同志回顾总结了2019年精神文明创建工作,对创建全国文明单位有关工作进行了安排部署,请大家抓好工作落实。厅机关服务中心等6家同创单位负责同志作了表态发言,表达了创建全国文明单位的信心和决心。下面,我强调三点。

一、提高政治站位,深入学习贯彻习近平总书记关于精神文明建设的重要论述

习近平总书记对精神文明建设工作作出了一系列重要指示,是我们武装头脑、指导实践、推动工作的基本遵循。在总体要求上,习近平总书记强调,要推动物质文明和精神文明协调发展,不断提升人民文明素养和社会文明程度,为奋进新时代、共筑中国梦提供强大精神力量和道德支撑;在根本任务上,总书记强调要培养担当民族复兴大任的时代新人,把社会主义核心价值观融入社会发展各方面,引导全体人民自觉践行;在工作原则上,总书记强调要重视精神层面的建设,重视社会风尚建设,让干部群众保持良好精神状态,要注重工作实效,密切党群干群关系,始终保持党和人民的鱼水关系;在思想道德建设上,总书记强调要深入实施公民道德建设工程,推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,推进新时代文明实践中心建设,不断提升人民思想觉悟、道德水准、文明素养和全社会文明程度;在榜样示范引领上,总书记强调榜样的力量是无穷的,要广泛开展先进模范学习宣传活动,广泛宣传道德模范的先进事迹,引导人们向道德模范学习,争做崇高道德的践行者、文明风尚的维护者、美好生活的创造者;在精神文明创建上,总书记强调群众性精神文明创建活动是提升国民素质和社会文明程度的有效途径,要深化精神文明创建工作,推进诚信建设和志愿服务制度化,提高全社会道德水平,凝聚广大人民群众共同为实现两个一百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

综上所述习近平总书记关于精神文明建设的重要论述,深刻揭示了新时代精神文明建设的特点规律,科学回答了事关精神文明建设战略全局和长远发展的重大问题,是汇聚激发全厅干部职工强大精神动力、奋力推动住房城乡建设高质量发展的的重要思想武器。我们一定要锲而不舍、一以贯之抓好精神文明建设:要强化思想引领,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想凝聚思想共识和智慧力量,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深入培育践行社会主义核心价值观,牢牢把握精神文明建设的正确方向,筑牢共同思想基础;要融入中心工作,在大局下思考、在目标下行动,紧紧抓住指导郑州建设国家中心城市等重大机遇和实施百城建设提质工程重要抓手,真正把习近平总书记关于精神文明建设的重要论述转化为推进全厅精神文明建设、创建全国文明单位的有力举措,转化为坚定不移贯彻新发展理念、坚决打赢三大攻坚战、推动住建领域高质量发展的实际行动,为中心工作助力、为全局工作添彩;要坚持为民惠民,更好发挥自身优势,加快补齐发展短板,推动城市更新和城乡绿色发展,用心解决好老旧小区改造、城乡垃圾治理、小城镇综合整治等群众关心、基层需要、社会关注的好事实事,为发展聚力,为治理提效,让高质量发展的底色更实,让全面建成小康社会的成色更足;要凝聚奋进力量,精神文明建设建的是信仰、信念、信心,关乎每个人的精气神,要凝魂聚气、弘扬正气,注重守正创新,丰富内容载体,改进方式方法,进一步把全厅干部职工的精气神鼓起来,不断激发新时代全厅干部职工担当作为、奋勇争先的良好精神风貌

二、凝聚思想共识,进一步增强创建全国文明单位的使命感责任感

全国文明单位是一个单位精神文明建设的最高标准,是一个单位文明水平、综合实力和整体形象的综合体现。继重新创建成功省级文明单位之后,厅党组着眼长远、坚持高点定位,研究确定了一年打基础、两年上台阶、三年创成全国文明单位的创建工作思路,今年是第三年,要集全厅之力争创全国文明单位,这既是文明创建活动的升级,同时也是我们自我加压确定的更高目标,我们必须进一步深化认识,凝聚共识,切实增强争创全国文明单位的紧迫感和责任感。

一要深化思想认识。随着全社会文明程度的日益提高和人们民主法制意识的不断增强,社会各界对住房城乡建设工作的要求和期望也越来越高。这种要求和期望对我们驾驭形势、服务大局、履行使命的能力提出了新的挑战,对我们的文明素养、文化内涵和人文环境提出了新的、更高的要求。近年来,全厅全系统各级领导班子勤政务实、团结奋进,干部队伍素质优良、作风过硬以百城建设提质工程等工作为抓手,着力推进一批关系经济社会发展全局,群众关心关注的大事要事、急事难事,始终坚持内强素质、外树形象,省委省政府、各级各部门和广大群众对我们是充分认可和满意的。应该看到,一方面,我们已经站在一个很高的起点上,已经是省级文明单位,很多工作也走在了全省前列;另一方面,新的形势任务又迫切要求我们,不能满足于已有的成绩,必须始终保持一种昂扬向上、争创一流的精神状态。我认为,一个单位和一个人一样,是需要有目标和理想的,做好工作,充分调动同志们的积极性是至关重要的心气起来了,劲头也就起来了,工作就更加有动力,也更容易出成绩。因此,有必要在全厅干部中突出强化争创一流的意识,并作为对全厅工作的总要求,持之以恒地抓下去。基于这些厅党组确定了争创全国文明单位的目标。我们要通过全国文明单位创建活动,把我厅建设成为人民满意的法治、创新、廉洁和服务型机关,提高广大干部职工的政治素质、道德水准和业务能力我们要通过全国文明单位创建活动,加快管理创新,增强发展活力,优化行政服务环境,提高广大干部职工的积极性、主动性和创造性我们要通过全国文明单位创建活动,加强和改进工作作风,进一步增强依法行政的意识和能力,增强落实政策、服务基层、服务企业和服务人民群众的意识和能力,增强开拓创新、科学发展的意识和能力,增强坚持原则、廉洁自律的意识和能力,为全面履行职责使命、更好地发挥职能作用奠定基础。可以说,争创全国文明单位既是时代的要求,同志们的期盼,也关系到我们的荣誉和每个人的切身利益,更是为了提升住房城乡建设系统综合能力和业务水平、树立良好社会形象的重大的基础性工作。

二要增强紧迫意识今年,中央文明办将印发《关于深化新时代文明单位创建工作的意见》,创建要求更严、标准更高,什么时间开展什么活动、什么阶段上报什么内容都有硬性要求,同时指标控制越来越严,各申报单位创建力度越来越大,创先争优、争创一流的压力越来越大。我们今年将从住建系统创建全国文明单位,从目前了解的情况看,全国住房城乡建设系统省厅机关有海南、湖南和我们从系统申报创建第六届全国文明单位,因每一届名额有限,竞争十分激烈,各个创建单位都憋着一股劲、卯足精神、用尽全力在竞争,都在千方百计、想方设法朝着目标努力,我们不能有丝毫的松懈和马虎大意。创建全国文明单位三年一届,如果今年不能成功创建,就要再等三年。因此,我们没有退路,只能迎难而上、背水一战,一鼓作气、一举成功。必须认真对照中央文明委《全国文明单位测评体系》,按照理想信念教育、社会主义核心价值观宣传教育、思想道德建设等15个测评项目、43条测评标准,扎扎实实做好各项创建工作。同时,我们还要清醒地看到我们存在的差距和不足。比如,根据十届河南省委第七轮巡视安排,去年10月9日至11月25日,省委第一巡视组对我厅进行了常规巡视,在巡视结束后,共向我厅反馈4个方面问题和4个方面建议24条问题,反映出我厅在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、坚持全面从严治党扛稳压实两个责任、认真贯彻落实新时代党的建设总要求和持续推进整风肃纪等方面,还存在一些突出问题;比如,个别处室和厅属单位还没有把精神文明建设摆到应有的位置,抓精神文明工作的活动载体、方法手段创新不够有的基础性创建工作不够重视等等。这些问题必须引起高度重视,认真进行整改落实。应该说,我们面临的创建形势很严峻,困难也很多,如果我们不付出加倍的努力,不采取更加有力的措施,今年的创建目标很可能落空。大家一定都要有这种忧患意识,切实增强危机感、紧迫感,全力以赴投身到创建工作中去,共同为实现创建目标做出自己的努力和贡献。

要坚定必胜信心。在看到困难的同时,我们更要坚定信心。我厅分别2008年、2013年、20152019年四次成功创建省级文明单位,在历年组织的考核验收中都取得了较好成绩,受到住房城乡建设部、省文明办和省直文明办的充分肯定,积累了一些好的创建经验,应该说创建全国文明单位,我们是有基础、有条件、有优势的。比如,我厅领导班子团结,领导模范带头作用好,厅机关各处室、厅属各单位、全体干部职工对创建工作高度重视,支持的力度大;我们认真落实党中央和省委省政府决策部署,坚持新发展理念,围绕持续打好四张牌、打赢三大攻坚战和加快郑州国家中心城市建设等重大部署,全面加强党的建设,全力推进百城建设提质、民生实事落实、放管服改革等各项工作,努力以党的建设高质量推动住房城乡建设高质量,许多工作进入国家和省级先进行列,领导班子考核评为优秀;厅机关持续开展精神文明创建活动成效明显,在道德讲堂、志愿服务、诚信守法等创建活动中积累了丰富经验,文化生活丰富多彩、机关氛围风清气正、党员干部精气神很足;我们对创建工作的政策导向、工作标准的理解把握也比较准确,尤其是厅党组提出三年创建全国文明单位奋斗目标后,厅机关各处室和同创单位深入开展创建活动,进一步提高了创建水平,为创建工作打下了坚实基础应当说,我们的领导班子是坚强有力的,业务工作是卓有成效的,管理制度是规范健全的,创建活动是扎实有效的。现在的关键是,要进一步巩固基础、丰富内涵、放大优势、提升创建质量和水平,确保一举创建成功。

三、坚持高标准严要求,在全厅汇聚形成创建全国文明单位的强大动力

创建全国文明单位任务重、要求高、标准严、难度大,是一项需要全厅共建共享的系统工程,必须举全厅之力、汇全厅之智,加强组织领导,夯实工作责任,推动各项工作落细落实。

一要强化组织领导。厅党组高度重视创建全国文明单位工作,成立由厅主要负责同志为组长,厅领导班子成员担任副组长,厅机关各处室、厅属有关单位主要负责同志为成员的创建工作领导小组,领导小组办公室设在厅机关党委,办公室下设8个专项工作小组,具体负责全厅创建日常工作。下一步,厅领导班子成员要模范带头,大力支持、积极参与创建工作;厅机关党委要发挥好牵头抓总、协调督导作用,按时间节点抓紧、抓实、抓好各项创建工作;厅办公室、人事教育处、计划财务处等处室要紧密配合,积极主动做好综合协调、经费保障、后勤服务等工作;厅机关各处室、厅属同创单位主要负责同志是本处室、本单位创建工作的第一责任人,要高质量完成好各项创建任务,特别是6个同创单位要强化大局观念和一盘棋思想,坚决克服等靠和依赖思想,充分发挥主观能动性,坚持把创建工作与党建工作、业务工作有机融合,深入开展营造“三个氛围”创建模范机关和新时代文明实践中心建设,组织开展理想信念教育、学雷锋志愿服务、诚信守法行动、文明风尚行动等创建活动,为厅机关创建加分、添彩;工、青、妇等群团组织要积极发挥桥梁和纽带作用,组织开展形式多样、丰富多彩的群众性创建活动,形成人人参加、全员参与的良好局面。机关党委要加强与部文明办、省文明办和省直文明办的沟通联系,通过多种形式和途径,及时汇报和反映我的创建情况,并适时邀请文明办的同志进行现场具体指导,帮助我们进一步提高创建工作水平。

二要强化标准意识。全国文明单位是对一个单位领导班子建设、党的建设、思想作风建设、业务水平、服务质量、队伍素质、硬件环境等方面的综合评价、全面考核,今年创建全国文明单位,就是对厅机关的一次综合性检验,无论哪个处室、哪个单位、哪个环节都不能出现短板弱项,否则就会拉低单位的层次和档位,这就需要我们开动脑筋,不断创新载体、创新内容、创新形式、创新手段,力争创出特色、创出亮点、创出风格、创出品牌。比如,我们要结合住房城乡建设工作实际和行业特点,开展“最美建设者”“最美城管人”“最美物业人”“最美环卫人”等争创活动,开展城管执法队伍“强基础、转作风、树形象”专项行动和“垃圾分类进校园”活动,等等。大家要坚决克服为了创建而创建,搞突击性迎检、突击式创建,要树立干工作就要干到极致不漏一个角落、干出成效不留一丝遗憾的思想,不断提高标准意识,既要做到人有我有,常规动作不走样,还要做到人有我优,竞争动作不能输,更要做到人无我有,自选动作有特色,争取在创新中甩开对手、拉开分差、提升层次,着力提升创建的质量和水平。

三要实现全员参与。创建为大家,创建也靠大家。争创文明单位,不仅仅是几个人的事,也不仅仅是领导的事,需要人人关注、参与。每个人要真正把创建工作当成自己份内的事,自觉地服从和服务于这个工作大局,积极为创建工作做贡献,既要从自身做起,自觉遵守文明标准和要求,还要不分份内份外,认真完成临时分配的创建任务。在这个问题上,每个人都有责任和义务,没有旁观者和局外人,更不准出现有损创建工作的言行。党支部要发挥在创建活动中的战斗堡垒作用,共产党员要在创建活动中体现先进性,要争做创建活动的积极推动者和模范实践者。机关党委、办公室要结合实际,以多种创建形式加强对文明单位创建活动的学习宣传,营造同心同德创、群策群力建的浓厚氛围。

要强化督导考核。根据上级创建标准和测评体系要求,按照我厅创建全国文明单位实施方案总体目标、主要任务和具体要求,细化创建任务,建立工作台帐和责任清单,完善抓落实的工作机制。厅党组将定期专题听取创建全国文明单位工作情况汇报,及时研究解决创建工作中存在的突出问题;厅机关党委、机关纪委要加大督导检查力度,及时发现问题,抓好整改落实,对思想重视、行动积极、成效突出的单位和个人,要予以表彰奖励;对推诿扯皮、行动迟缓、影响创建的,要通报批评、追责问责。要把创建工作成效与厅机关处室、厅属单位和干部职工的年终考核、评先评优挂起钩来,与年度目标任务一同安排、一同考核、一同奖罚,推动创建任务落地见效。

同志们,习近平总书记强调时间不等人!历史不等人!时间属于奋进者!历史属于奋进者!今年创建全国文明单位的冲锋号已经吹响。人心齐,泰山移,我坚信,有厅党组的坚强领导,有全厅干部职工的不懈努力,有近年来全省住房城乡建设高质量发展和精神文明建设奠定的坚实基础,我厅创建全国文明单位的宏伟目标就一定能够实现,也一定会实现!让我们只争朝夕、不负韶华,时不我待、担当奋进,全力以赴创建全国文明单位,奋力推进住房城乡建设高质量发展,为谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章作出新的更大的贡献!

谢谢大家!