为进一步落实扬尘污染防治工作会议精神,郑州市城市管理执法支队积极谋划,多措并举,坚持扬尘治理日常化、规范化、标准化, 从不断加大对渣土车治理、施工现场管控督查力度入手,切实有效推进扬尘污染防治工作,大幅提升建筑工地绿色施工、文明施工的水平,从而有效改善空气环境质量。

一方面从源头管控加强工地管理。重点对建筑工地是否按要求设置硬质围档、工地出入口是否硬化处理、冲洗设备是否完备等情况进行检查。5月底以来,控尘夜查组共检查施工工地1080处,发现问题12处,现场下达法律文书12份,对于措施不到位的建筑工地,责令其在规定期限内予以整改。

另一方面从控制污染传染源加大渣土车排查。支队联合区执法人员夜晚采用蹲点检查、随机抽查等方式进行排查,重点对渣土运输车辆是否持证运输,车体车容是否整洁,运输是否密封,是否存在沿途抛撒,轮胎带泥上路等问题进行排查。5月底以来,支队出动执法人员1312人次,巡查市区道路1027条,检查渣土运输车辆602台,暂扣违规车辆共34台,对于存在问题的,责令其及时整改并严格“三方惩处”。