为贯彻落实6月9日新乡市环境污染防治攻坚推进会精神,当日下午,新乡市住建委召开主任办公扩大会,针对当前严峻的污染防治形势,以及监管部门的思想认识不到位、工作措施不到位、责任落实不到位等问题,再次研究部署,在全市范围内开展为期一个月的建筑施工扬尘污染防治强化督查工作。

本次督查从新乡住建系统抽调了包括3名县级干部、2名科级干部在内的15名人员,组成5个强化督查组,计划于2018年6月11日至7月10日进驻各县(市、区)。强化督察组将采取查阅资料和现场检查相结合、暗查和明访相结合的方式,既督查施工企业执行扬尘污染防治 “六个到位”和“六个百分之百”等控尘工作的落实情况,又督查建设行政主管部门包括制度制定、机制建立、责任落实、监督执法在内的履职尽责情况。对督查发现的违法违规行为移交属地建设行政主管部门依法处理,并及时报送处理结果。

6月11日,新乡市住建委对参与本次督查工作的人员进行专项培训,宣讲控尘知识并参观控尘工作现场,明确督查工作的要求和标准,确保本次督查工作讲专业、出实效。目前,5个强化督查组已开赴各县(市、区),建筑施工扬尘污染防治强化督查工作已全面展开。