在落实中央环保督察 “回头看”交办问题整改工作中,长垣县将继续认真学习贯彻习近平生态文明思想,全力做好迎接中央环保督察、环保部强化督查问题整改“回头看”工作。

一是深入打好大气污染防治攻坚战。强力推进城区集中供热供暖和乡镇燃气管网建设,强化扬尘治理“八个百分之百”和渣土运输“无尘化”管理,积极开展城市清洁行动,实施“以克论净”考核奖惩机制。持续抓好“散乱污”企业治理、VOCS治理、散煤治理、餐饮油烟治理、机动车治理、严格落实禁烧禁烟禁放措施,实施精准的监测预警,妥善应对重污染天气,强化监督考核,巩固大气治理攻坚成果。二是持续打好水污染防治攻坚战。以截污纳管、达标治理、清淤疏浚、控源引水和生态水系建设为重点,持续开展河流清洁行动和饮用水源地环境综合整治,加快雨污分流、河道清淤、截流控污等环保基础设施建设,全面贯彻落实“河长制”和一河一策,全力推动水攻坚战实施。三是坚决打好打赢土壤防治攻坚战。加强土壤环境治理能力建设,抓好秸秆综合利用和养殖粪污资源化利用,严格控制新增土壤污染,防范土壤污染风险事件的发生。四是强化督导考核。严格环境执法检查,进一步完善监管手段,积极实施“双处罚、双追究”机制,做到秉公执法、敢于碰硬,对涉及违法违纪的单位和个人依法依规严肃处理。

在下步工作中,将一步细化落实攻坚整改措施,严厉打击环境违法行为,并举一反三,加大问题整改力度,坚决打赢环境污染防治攻坚战,确保环境质量持续改善。