7月26日,我厅召开全省棚改逾期专项整治工作动员会,进一步贯彻落实“不忘初心、牢记使命”主题教育关于“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,把“学习教育、调查研究、检视问题、整改落实”有机融合,推动主题教育向纵深发展。张达副厅长、李学军总工程师、住房保障处、房地产市场监管处负责同志和各省辖市、直管县(市)住房城乡建设局、房地产管理局(中心)、郑州航空港经济综合实验区规划市政建设环保局主要负责同志参会。

会议传达了住建部全国住房保障工作座谈会有关精神,对棚改逾期专项整治工作进行了重点安排部署。会议强调:一要提高政治站位,搞好住房保障领域各项工作。重点把加快棚改居民回迁、确保在建保障房项目质量和施工安全、做好保障房小区物业管理和安全工作、推进审计发现问题整改等重点工作抓牢抓好。二要结合主题教育,扎实开展棚改逾期未回迁问题专项整治活动。要做到全面排查、突出重点、加强督查、及时总结,力争在主题教育活动结束之际,所有问题的整治尤其是重点整改内容能够取得明显成效。三要积极沟通协调,做好棚改专项债发行工作并谋划好明年计划。关于专项债发行,各地要加快棚改专项债的发行和使用进度,加快棚改续建及新开工项目建设,让棚改居民早日回迁。关于明年棚改计划,要坚持量力而行的原则,充分考虑专项债发行额度,科学合理确定任务量。四要树立出彩意识,认真做好住房保障宣传工作。要认真总结近年来住房保障工作取得的伟大成就,在建国70周年前夕予以大力宣传,把住房保障工作近年来取得的伟大成效真实地体现出来。

会上,张达副厅长要求:一要充分认识做好专项整治工作的重要意义,站在防风险、保安全、迎大庆的高度扎实推进工作开展。要坚持底线思维,增强忧患意识,提高防控能力,牢固树立以人民为中心的发展思想,认清解决棚改项目逾期未交付问题的重要性和迫切性,带着责任和感情,认真履职尽责,抓好整改落实,提升群众的获得感和满意度。二要精心组织,扎实推进,开展好棚改逾期未回迁专项整治活动。要进一步摸清底数,建立问题台账,制定专门的工作方案,认真组织开展专项整治活动;要分清轻重缓急,全面推进,重点突破,集中精力推进这项工作。三要及时上报有关情况。各地要及时汇报专项活动的进展情况,注重总结专项整治活动中出现的好经验好做法,及时沟通相关信息,共同推进工作开展。

会议还对防范化解房地产市场风险等方面工作进行了安排部署。