9月3日至4日,吴浩厅长赴信阳市专题调研村镇建设和百城建设提质工作。
    吴浩厅长先后到新县田铺乡田铺大湾、周河乡西河湾,光山县晏河乡帅洼村、文殊乡东岳村实地调研,详细了解传统村落保护与发展、农村危房改造和住房建设、美好环境与幸福生活共同缔造、农村生活垃圾治理等工作情况,就工作中存在的困难和问题提出了指导性意见和建议。
    吴浩厅长指出,通过调研,充分感受到了干部群众热爱乡村、建设家乡的饱满精神,看到了乡村振兴的光明前景。传统村落是农耕文明的重要遗产,是展示中原乡村生活的鲜活载体,要紧紧围绕习近平总书记 “记得住乡愁”的重要指示精神,发掘和保护好传统村落特色,尊重历史,保护优先,完善功能,坚决防止过度商业开发,让村民住得方便、住得舒心,真正留住传统村落中蕴含的文脉传承和浓浓乡愁。
    吴浩厅长强调,当前村镇建设正发生着三个转变:一是规划在转变,从过去规划师做规划转变为村民参与和规划师共同规划;二是主体在转变,从过去政府主导转变为村民主导、政府引导;三是观念在转变,从过去“要我干”转变为“我要干”,村民的主动性、积极性调动起来了。要以“三个转变”为契机,积极打造共建共治共享的社会治理新格局,着力建设整洁、舒适、安全、美丽的人居环境,让人民群众的获得感、幸福感、安全感更加具体、更加充实、更加持续。
    吴浩厅长还实地调研了新县卓湾大桥西侧城市双修项目、光山县静脉产业园等百城建设提质工程项目,详细了解项目建设推进情况。他要求,要把百城建设提质工程作为贯彻新发展理念、落实习近平总书记打好“四张牌”重要指示和中央城市工作会议精神的重要抓手和具体行动,全面贯彻落实省委、省政府工作部署,扎实做好“四篇文章”,抓好城市“四治”,着力补齐基础设施、公共服务设施和城市管理服务短板,积极推动老旧小区改造、黑臭水体整治、城乡垃圾治理等事关百姓福祉、事关民生疾苦的实事难事,全面促进以人为核心的新型城镇化加速提质,回应人民群众对美好生活的新期待,真正实现城市让生活更美好、市民更幸福。
厅村镇建设处有关负责同志参加调研。
 

 调研工作现场

调研工作现场