三门峡市工程建设项目审批制度改革工作,始终把方便群众办事作为第一原则,从细节着手,充分利用“互联网+”模式,提升审批管理系统服务效能。审批管理系统中“流程引导”主要就是为了解决群众办事中“不知怎么办,不知找谁办”的难题。

“流程引导”模块的建立,是针对企业在各单位办件过程中遇到的审批项目属性类别不明确的问题,对我市八类流程图进一步优化,并对三门峡市21家有工程建设项目审批权限的单位进行走访调研,把以前需要企业到办事大厅窗口人工咨询的相关问题进行整合、分类,并配置到系统内,设置了29个基础性项目问题,建立初级问题引导目录。通过对引导问题的回答,精准分析和定位,将项目需要拟审批的事项快速组合生成本项目专有审批流程。根据本项目的专有审批流程和需要提交的审批材料,进一步提升企业和群众办事效率,提高群众获得感。

例如对政府投资房屋建筑类中“投资金额”的引导问题回答,系统就可以准确判断,是否需要进行政府投资项目建议书审批、政府投资项目初步设计及概算审批等;对“是否在规划确定的城镇建设用地范围内”的引导问题回答,系统就可以准确判断,该项目是否需要进行区域评估;对“是否在已批准建设用地范围内进行建设”的引导问题回答,系统就可以准确判断,该项目是否需要用地预审;对“是否具有盈利性”和其它相关引导问题的回答,系统就可以准确判断,该项目的土地性质为划拨类或出让类。

如下图:


“流程引导”模块的主要优势:

1、实现从线下到线上的高效转化。目前企业在线下办件过程中,需要到各部门进行咨询,重复提交材料,手续繁琐。通过“流程引导”模块,更加方便企业群众和审批办理人员引导咨询。

2、对审批项目流程深度优化。通过问题引导,将三门峡市工程建设项目审批八类流程进一步优化,以项目属性为导向,生成该项目专有审批流程,使所涉及到的审批事项一目了然。

3、专有流程及材料清单清晰可见。通过问题引导,收集项目相关信息,确定本项目所涉及的审批事项材料清单,进一步优化和精简,达到企业提交材料准确、部门审批材料快速的目的。

4、建立相应的容错机制,持续改进。根据目前使用情况来看,系统还有很多不完善的地方,例如企业在填报信息过程中,由于自身对项目信息和业务办理情况不是很了解,导致填写信息错误,项目对应审批事项不准确。针对此类情况,我们建立相应的容错机制,持续改进。

(1)在企业做问题引导的过程中,可以咨询工改专区综合窗口业务人员,得到相应的解答。

(2)企业在填写申报信息过程中,综窗的审批人员会针对提交材料进行审核,将审核信息不一致的反馈给企业进行二次填写。

焦作、濮阳、漯河市也均采用了“流程引导”模块功能。